有一句话说地好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”《爱的教育》这本书里面有许多打动人的故事,让我们从中感受到了人们是多么需要关心、理解、帮助,这些其实都源自一个最核心的东西――爱!
全文只是用一些简单的语言和一些平凡的人来叙述,却能让人为之感动,其中有好多是我们的同龄人,如安利柯的好朋友卡隆,卡隆不仅乐于助人,而且品学兼优。他在街边看到一个比他还小的同学弄丟了笔记本,卡隆为了帮助小朋友,把自己的零花钱给了小朋友,他常常训斥那些欺负弱小的人,他非常懂事,他很爱他的母亲,他常常给母亲写信,四周还画上花边,作为生日礼物。这是个多么孝顺的孩子啊!而另一个主人公小马尔可因为家人收不到妈妈的信,担心极了,小马尔可更是日夜想念妈妈。终于,13岁的他决定去找妈妈。在途中,马尔可经历过了许多艰难和险阻,尝尽了人生的酸甜苦辣,但最终还是坚持不懈,在一些好心人的帮助下找到了妈妈,而又在医生的帮助下,妈妈痊愈了,这些都说明了人间还有爱的。读到这里,我不禁想起了一句诗:“谁言寸草心,报得三春挥。“再想想我自己和故事里的主人公,虽然我们年龄相仿,他们却那么的懂事,而我却那样的淘气,我应该好好向他们学习。
书中还讲了许多其他同龄人和善良友好的家长、慈祥疼爱学生们的老师,还有许多英雄。他们都是我学习的一个好榜样。他们让我们懂了什么是爱、如何去做人,如何懂得生活和学习,这就是我读完这本书后的感受。