《弟子规》大家都知道吧!我先说几个我知道的,比如:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文······
其中我知道它的意思最深刻的是“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”。意思是父母叫你,要及时回答。不要拖延迟缓;父母交代的事情,要马上去做,不要拖延或推辞偷懒。
《弟子规》这本书里每句有三个字,都有一个意思,只要你知道这书里所有意思,都用自己的实际行为去表示。你一定能做一个上进的人,乖巧的人。我还知道要孝敬父母。要是没有父母就没有我们。所以写这本书的人为的是让我们要孝顺父母,要听父母的话,孝敬父母。“不听父母言,吃亏在眼前”,所以我们最好要约束自己的不良行为的,不然父母会生气。我们还要孝敬老人,长辈。比如:在公交车上给老奶奶,老爷爷让座。我们只要做一点小事,长辈们都会很开心的。