鲍勃胡佛是个有名的试飞驾驶员,时常表演空中特技。一次,他从圣地亚哥表演完后,准备飞回洛杉矶。在300英尺的高空,两个引擎同时出现故障。幸亏他反应灵敏,控制得当,飞机才得以降落。虽然无人伤亡,飞机却已面目全非。胡佛在紧急降落之后,第一件事就是检查飞机用油。正如所料,那架螺旋桨飞机装的是喷射机用油。
回到机场,胡佛要求见那位负责保养的机械工。年轻的机械工早已为自己犯下的错误痛苦不堪,一见到胡佛眼泪便沿着面颊流下。他不但毁了一架昂贵的飞机,甚至差点儿造成三个人亡。飞行员显然应该对不慎的修护工大发雷霆,痛责他一番。但是出人意料的是,胡佛并没有责备那个机械工,只是伸出手臂揽住工人的肩膀说:“为了证明你不会再犯错,我要你明天帮我修护我的F-51飞机。”
温馨提示:“为了证明你不会再犯错,我要你明天帮我修护我的F-51飞机”,这句话多么令人感动:当一个人信心丧失的时候,及时的肯定与鼓励是多么重要,而且实践也表明肯定与鼓励是激发自信的钥匙。本故事适用于“自信”、“人生”、“宽容”、“理解”等作文话题。