辩论赛作文8年级500字
做什么事都要趁热打铁,写心得也不例外,辩论赛已过去一段时间了,当初千头万绪的情绪都已慢慢地被淡忘了,但在辩论赛中所培养的能力是很难被忘记的。
不得不说辩论赛是培养大家多方面能力的一种活动。先说辩论赛前的准备工作,找材料、整理资料需要能力;根据现有的材料写陈词,想问题需要能力,在宿舍人员中选择辩手确定每个人的位置锻炼的是协调能力;在考虑问题的时候要想到对方的反应锻炼的是换位思考的能力。
再说辩论时,最重要的是心态,心态要平稳。一般而言,比赛前都会有些许紧张,尤其是第一次上场的人,也就是新手,如果辩手能平衡心态,迅速的进入状态,紧张也就立刻烟消云散了。而经过一两场这样的辩论,再上场的时候,就懂得把握心态,不再紧张了。辩论场上除了比心态、比谁更有状态,它还要比较双方的应变能力、协调配合能力、整理总结能力、咬文嚼字的能力等等。哪一方的这些能力强,哪一方就更容易在气势上压倒另一方,而所有的这些能力在辩论完后都会得到一定程度的提高。
辩论赛看重的是过程而不是结果,荣誉、荣耀都是转瞬即逝的东西,而在比赛过程中所培养和锻炼的能力却能让我们一生受益。
当然了,由于之前大家都较少参加这样的比赛,所以这次的辩论赛和别人的相比还是存在差距的。比如说比赛过程中往往会出现词不达意的情况,也会由于比赛前的准备不足而出现冷场的现象,诸如此类。
金无足赤、人无完人。虽然有缺点,但总的来说,这次的辩论赛是一次成功的辩论赛。有缺点,发现不足才有改进的可能。我相信,具有人力班特色的辩论赛将会办的越来越好。