??来的能源-五年级
由于人们过分破坏原本一片片绿树成荫、青翠欲滴,充满勃勃生机的森林,太多的绿土变成了吞食地球的手——沙漠。这位“手”占地球的面积高达七分之一,如果继续持续下去,过不了多久地球就会变成沙漠的天地。如果我们能把沙漠的高温热量换成电能的话,不仅可以解决目前全世界面临的能源问题,还可以让地球少一分危险,真是一举两得呀!
现在的能源有的差不多面临消失如煤炭,有的是用得越多,就越会危害大自然,如石油。科学家们绞尽脑汁想出一个两全齐美的好方法,不但环保、健康,还要绿色、不会短缺。在不久将来,科学家们可以利用沙漠的高温度发电,现在沙漠的最高温度高达67。2摄氏度,这么高的温度也就可以制作出足够供用给全世界的能源。制作“沙漠太阳能”,首先科学家们就要发明一种叫做“热能储存器”的机器埋在沙漠下面,用来收集强烈的热,白天,当强烈而酷热的太阳光照射到许多的沙漠地区时,机器就会收集热量,然后化成所需的能源。
这么好的“沙漠太阳能”,能做些什么呢?这你可不用担心,科学家们早就想到怎样合理运用这些有用的能源,科学家们会制作出一些利用“沙漠太阳能”就可以应用的物品,比如:沙漠能杯子、沙漠能床,这种物品可是一套的哦!想要知道原因吗,那就请看下面的介绍吧!这种杯子能够使倒进去的凉开水马上变成热的、暖的水,还可以把生水过滤成暖开水,这是不是比买一个既庞大又复杂的“电热水器”方便得多吗?到冬天的时候,如果是昨天的喝剩下的饮料,就可以把它倒进杯子里,杯子就会根据现在的温度或天气把它变成暖水;到夏天的时候,如果你是刚刚煮开水,很烫,天气又热,会等得很烦躁,要是你有这种神奇的杯子,你就不用为此而烦恼了,他会把你的烫开水变成凉凉的冰水,让你一喝下去顿时把烦躁都随着凉水一同消失了。另一种“沙漠能床”也是随着天气冷暖变化变化而改变床自身温度的,夏天时,人们躺在被窝,躺热了,就连空调也没用,真是即浪费电,也伤身体,还让人整天失眠,早上起来还打喷嚏!有了这种床,它就可以把温度减少到你所需要的温度,当你静静的睡下来的时候,人体的温度很快就会适应这种凉爽的温度,从而轻轻松松的睡上一个舒舒服服的觉了!怎么样,这种利用沙漠太阳能的家具是不是都可以让家里冬暖夏凉呢?你听了是不是很想要?不要着急,说不定到未来的那一天,这种既绿色又环保的家具一件件就会出现!
现实中对未来能源的遐想真是丰富,真是奇妙,让我们一起努力学习,把所有的文化知识学好,长大后做一名科学家,利用现有的环境、资源,制造出更多,更绿色的能源!