“建议南迁之人,该!”充满着浩然正气的声音将我惊醒,睁眼,大惊。我发现自己身着朝服,站在百官之中。金色的朝阳将我所在的朝堂照得金碧辉煌,“穿越”一词从脑海中闪现,脑海中突兀地涌入大量信息:明朝,土木堡之战,于谦……再惊,莫非刚刚发出声音的是我心中的偶像――以一己之力保住大明王朝的于谦?
定睛看去,刚刚发出声音的人浓蓄胡须,面容坚毅,此时正目眦尽裂,瞪向前方。真的是他!大脑一片恍惚,之后朝堂上的情形已注意不到,只听得谁说了一句:“既然如此,保卫京城的重担就交给兵部郎中于谦了。”当时,我还没有晃过神来,便被文武百官拥出门外。眼见于谦缓步走下石阶,我急忙追上前去,站定,看向于谦的双眼:“可否让我与你一起并肩作战?”于谦凝视我两秒,对我来说是漫长又痛苦的两秒,终于听到一个回答:“好”。
午后的会议上,压抑又沉闷,我忐忑不安地立在于谦的身旁。沉闷,蚕食着我的耐心;压抑,进攻着我的心理防线。终于,于谦开口了:“但凡有不出城作战的士兵,格勿论。”他顿一下,没有理会下面的嘘声,又有条不紊地发布命令:“京城九门户,失者立斩;安定门,陶?`;东直门……顾兴祖。”于谦再顿,我的心也随着于谦的停顿而悬起,接下来这个门户直面蒙古大军,是最危险的一个,会是谁负责守护呢?“德胜门,于谦。”众将领惊讶地抬头望向这位兵部郎中,在确定这位大人是否说错了话。然而于谦坚定的面容告诉众将领,答案是否定的。
所学过的历史知识告诉我,于谦以智慧为矛,以勇气为盾,直面蒙古大军取得最后的胜利,然而我的心中有太多的疑惑与不解。会议结束时,于谦没有走,静坐在木椅上紧皱眉头,我也没走,终于鼓起勇气问出我心中的疑惑:“大人,是什么,让您在国家危难之际挺身而出;是什么,让您在绝无胜算的情况下决定自己担起重任;又是什么,让您文官上阵却毫不畏惧?”于谦的目光波动了一下,安静地看着我,口中缓缓吐出两个字:“责任”。
太阳在那瞬间沉入山头,黑暗如同城外的蒙古大军蔓延开来,我的心却像明镜似的亮起来,我豁然开朗,是啊,于谦之所以这么做不就是因为那一颗拳拳之心吗。眼前又突兀地朦胧起来,我知道我可能要回去了,一片黑暗中,我仿佛感受到这位文官率领大军开出城外一去不复还的气势,心中好似有于谦的声音响起,“天下兴亡,匹夫有责”。