课外书,可以让我快乐,可以让我学到语文课上学不到的知识,可以让我享受到人生的乐趣,也可以让我在茫茫书海中学会善、恶、美、丑,体会人生的喜、怒、哀、乐。《智慧背囊》这本书中,一个个情节打动了我,一位位人物吸引了我。其中,最打动我的还是“一把温情的钥匙”中“朴实精神”这篇文章。
“朴实精神”说了爱因斯坦没有成名时,生活很艰苦,在衣着上十分随便。几年后,爱因斯坦成了举世闻名的大科学家,衣着仍然十分朴实。他把所有的精力都放在了研究上。的确,许多时候,不从外表上去装饰自己,而让精神的骨骼站立起来,才不至于在这个世界中摔倒。
从这篇文章,令我想到了周恩来总理,身居要职,生活上却十分节俭、朴素,他用伟大的人格在人们的心中立起了一座历史的丰碑。
我又想到了当今世界富翁比尔盖茨,腰缠万贯,却从不铺张、奢华。即使在重要场合也只穿运动服和牛仔裤。
再看看我们这些“小皇帝”“小公主”们,从来都是饭来张口,衣来伸手。爸爸、妈妈把我们当作小太阳,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,恨不得装在盒子里才放心。人们要美,外表的美留住了,却有一些不太好的行为,记得有一次,我在公共汽车上,看见一位穿着时髦的阿姨,我不禁感叹:哇,好美啊!令我意想不到的是:这时,上来了一位老奶奶,老奶奶慈祥地说:“姑娘,你能让我坐一会儿吗?”我以为阿姨肯定会同意的,可是阿姨却说:“我不累吗?我为什么要让你坐?”话音刚落,后排一位穿着朴实的小妹妹说:“老奶奶,你来坐吧!”老奶奶满意地坐了下来,而阿姨不但不脸红,还说小妹妹“傻瓜”……我们不要外表的美,只要我们内在的美丽绽放了,别人就不会觉得我丑,反而觉得我是花园中最美、最香、最出众的花儿,因为我善良、正直、勇敢、助人为乐……在星空中,我将成为最耀眼的一颗明星……
这不正如爱因斯坦所说的一句话“一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”同学们,外表的美丽可要可不要,只要内在的美丽留住了,就将终生受益。