还记得他在电影中灵动、聪慧、乖巧的形象。
一年前的美剧《惊魂序曲》第一季中,小海默的表现,就是令你看着他长大。他仍然有着迷一样的气质。十五、六岁的少年,在遇到愤怒的事情时,意识会瞬间丧失,从而爆发出惊人的力量——他可以自己身材高大的父亲,却又浑然不觉。母亲是唯一知情而又替他抹去痕迹的人——她带着他离开了熟悉的环境,来到一个新的地方,经营一家旅馆。单身母亲带着儿子,艰难可想而知。母子的关系非同一般。小海默弱小的身躯里始终有一个强大的意念——保护母亲不受伤害,而母亲因为对他的病态有着格外的担忧,所以更是时时处处关爱着他,甚至令观众感受到了一种压迫的窒息。各种的冲突、巧合、悬念,使得安静旅馆里故事横生,惊悚连连。
一对在外人眼里柔弱无助的母子,构成了常人难以想象的强强人二人组——儿子屡屡于无意识中欺负母亲的人,母亲则将各种罪证隐藏或毁灭,并以她独特的迷人风韵周旋于各种人物关系当中。线索的交错隐现、人物精神层面的镇定与慌乱,都令剧情弥漫紧张、灰暗的神秘气息。
小海默是一个特别的存在。他人完全无意识,也就是说他的行为不受意识控制,可以免于承担行为的责任和后果。那么,他是否滥无辜呢?他的机缘于愤怒,他的愤怒便格外关键——那些激起他愤怒的人和事,几乎都是罪责深重的。当然,从社会规范的评价体系来看,个人在体系之外,永远无法代表一个体系实施正义或邪恶的宣判。
小海默的行为是客观存在。观众发现,即便是无意识的犯罪,他的无意识里也充满着严密的自我保护的智慧,并且,这种智慧正在向着觉醒的方向演变。而他的母亲,在用尽心机和手段之后,也渐渐露出了疲态。母子正向着更深的犯罪滑落。
随着小海默的长大,他意识的被动觉醒——母亲的担忧正引起他的追问和思索,观众似乎可以看到,一个无意识人的少年,正在向着有意识的手成长。
千头万绪已经显露。母子的智慧和运气,能帮助他们在阴暗之路上走出多远呢?带着期待与欣赏,追看第二季吧。