今天已经是除夕的前一天了,以前过新年我们家就都会大扫除,今年也不例外。我们起了一个大早,准备好好地干一番。吃过早饭,妈妈进行了分工:爸爸负责把橱柜擦干净,让我去把自己的房间收拾好,而她自己的任务就是擦窗户和吸地板。
妈妈一说完,我们三个人就立即开始行动起来。瞧,妈妈的手可真利索。只见她先把水打好,端到客厅里,卷起袖子,把一块干抹布放到水里用力地反复搓洗,然后拿出来拧干。她登上椅子爬上窗台,把窗框上的灰尘擦得一干二净。再下来拿起鸡毛掸子把玻璃上的灰尘掸掉,又换了一块干抹布和一盆水,开始认认真真地擦起窗户来。妈妈一擦完窗户,就又拿起吸尘器穿梭在各个房间里吸地板了。
再来看看爸爸干得怎么样吧!爸爸认真专注地擦着橱柜,不时地上上下下,让人眼花缭乱,他的脑袋上也冒出了汗。他睁大了眼睛,急切地在橱柜表面搜寻着,想多擦掉一些灰尘。这次他擦得要比平时细致多了,一些卫生角都被他一一地找了出来,又把它们打扫得一尘不染。这真可谓是“清洁大使”!
我的手脚也没有闲着。我拿来抹布把电脑下和桌子上的灰尘擦掉了,又擦起书柜来,还把里面的书排得整整齐齐的。收拾抽屉就是最累的事了,因为抽屉有十几个,再加上我平时放东西很随意,现在就要忙活了。我先把一个抽屉里的东西都拿出来,分好类后就叠好放进抽屉里,把那些没有多大用处和平时不用的东西扔掉。一个多小时以后,我终于把房间收拾好了。
通过一个上午的努力,我们家焕然一新,大家都笑了。我想:这个年一定能过得很快活,今天的大扫除可真有意义。