今天,学校组织了国学经典育雅行活动,这次的活动,我们期待了很久,随着这一天的到来,我们兴奋不已,因为兴奋,在大家眼中今天的阳光也格外明媚,格外晴朗。
我们踏着轻快的步伐,走出校门口,坐上了车;在车上一路欢声笑语,高声歌唱;没多久,我们就到了第一个目的地—双峰。
这是一个休闲农庄,前面院子里有着一片碧绿的草地,走过这片繁茂的草地后,便看到农庄给我们准备了大灶台,大灶台的外侧是洁白如镜的瓷砖,上面嵌着两个黑不溜秋的大圆锅。
大圆锅旁边有农庄里的人为我们准备的食材,分别有:香菇、茄子、土豆、青菜、花菜、蒜、姜等。这些都只是一些普通的疏菜,但我觉得这些普通的疏菜和作料,也许会被我们做成美味佳肴。
老师给我们进行了分工,根据分工都开始做自己的活。我主要负责切菜,由于平时很少拿刀,切东西很累,手上很快就起了水泡;林副校长走了过来,教我们如何拿刀,并示范了正确的拿刀的手势,原来我拿刀的手势是不对的,在林副校长的指导下,我纠正了我的拿刀姿势。但是刀在我手里还是不听使唤,菜被切得参差不齐、大大小小、长长短短,原来简单的切菜也不简单,让我懂得简单的事情也有着深奥的学问。在我忙着切菜的同时,有一部分男生忙着在点火。他们一个个蹲在灶台后面,琢磨怎么才能把火点起来,在一个个把脸弄的乌漆抹黑的同时,终于把火点了起来,还一个个指着对方哈哈笑!我们陆续把各种菜放入锅中进行分别炒,香气从锅里传了出来,同学们脸上洋溢着幸福感。吃着自己烧的菜,吃得狼吞虎咽、津津有味,甚至还出现了争抢,生怕晚了就品尝不到这“美味佳肴”了,这顿饭我唯一尝到的味道,就是慢慢的幸福与满足,我也学会了做菜。
吃完这顿香喷喷的饭后,我们来到了充满国学力量的榉溪的孔氏家庙。踏进门口,首先感觉到的事满满地学习氛围,在孔子第87代传人的带领下,先给孔子行了三拜敬师礼,接着带领我们诵读了三字经、论语和弟子规,通过敬师礼、诵读等活动,我感受到了孔子的儒家文化对中国文化历史的贡献是多么伟大。
最后一站,沙溪玫瑰庄园。这里的风景真是美不胜收。我到了玫瑰园的小游乐场,那里有小桥,踩上去会摇动不停;还有两个长洞,一个洞后面有滑梯,一个没有;还有一个用车轮组成的攀岩。
时间过得很快,一天的游程到尾声了,我们的导游小王姐姐也到了跟我们说再见的时候了,这一天过的非常欢快又充实,也是难忘的一天。