迎接2021新年的作文
在这个旧的迎接日,我校迎来了一年一度的“迎接新年,游神州”的民俗文化体验活动。足不出户,就能领略全国各地的民风民俗。今年我们班的主题是进西藏。
活动还没有开始,校园里已经很受欢迎,很热闹!我们教室里挂着七彩的旗帜,看起来有节日气氛。最前面的两张桌子上放着牛肉糖、青稞酥油茶等西藏特产。一切准备就绪,等同学们来体验。
活动开始了,我们教室门口排起了长龙。作为主办方的我们,穿着漂亮的藏服跳起藏舞。我们心里数着节拍,有节奏地跳着。几个孩子也来凑热闹,跟着我们跳舞。音乐结束后,我们还没有结束。低年级的孩子们用力说:“真的很开心,很有趣!”接下来,献给哈达。这是藏族人最普通的礼仪。表达了对顾客的热烈欢迎和真挚的敬意。我双手举起白色的哈达,弯腰双手抬起肩膀,伸手向前,挂在妹妹的脖子上。“扎西德乐!”妹妹眨眼,好奇地说:“姐姐,你很客气。对待后辈,可以做这么大的礼物”我笑着说:“这是藏族人最基本的接待礼仪。请记住。”“原来如此,我又学了一招。”妹妹一边说,一边甩长哈达,一边蹦蹦跳跳。我拉着她的手说:“走吧,请喝酥油茶。敬茶也很讲究,你必须仔细看。”可爱的妹妹点头喊:“我也必须学习。”
我双手拿着香酥油茶,还没到妹妹面前,她就迫不及待地来接你。我郑重地告诉她“主人双手敬茶时,要端到客人面前,客人可以接,茶的手指不能伸到杯子里。”“姐姐,我也请你喝一杯。”说完之后,她拿着茶杯走到了我面前。我用双手接过,谢谢你的声音。妹妹感叹“没想到藏族礼仪这么多。今天真的让我大开眼界。”
在教室里体验的学生在增加,300支雪白的哈达花了一会儿的时间完成了。“迎接新年,游神州”活动也在欢声笑语中结束了。