母亲靠卖小溪中的田螺为生,却因将田螺放进洗脚盆而不愿再卖,将半盆田螺倒进溪中。
这也体现了母亲拥有最坚定的处世原则与最牢固的道德底线,只有这样的人才能在利益面前毫不犹豫地做出无愧于心的选择。
在勃郎特姐妹小说中,也有这样一位拥有最坚定处世原则的女子,在孤儿院长大的她在桑菲尔德庄园中做庄园主罗切斯特先生女儿的家庭教师并与罗切斯特先生坠入爱河。她深爱着罗切斯特先生,并且知道若她能成为罗切斯特夫人,她将从此衣食无忧,不再过着寄人篱下的生活。然而,当她得知罗切斯特先生已有妻室时(虽然那是一位精神失常的女士),简。爱在思考一夜后坚定地选择离开。
简。爱是一位拥有强健内心世界的女子,为了坚守自己的处世原则,她放弃了她拥有的一切:工作、爱情,仅因为她不愿同别人分享自己的爱人,哪怕另一位已精神失常;她坚持不愿做罗切斯特先生的情妇,因为她认为人生来平等。
凭借自己清醒的头脑与坚定的人生观,相信简。爱做出的是无愧于心的抉择,哪怕她因此失去了一切。
这本应是一台很寻常的手术,患者被诊断为子宫肌瘤。照例的准备、麻醉,然而,当手术刀划下后,主刀医师的手却剧烈地颤抖起来:那根本不是肿瘤,而是一个已经成形的胎儿。毫不犹豫地,他立即缝合了伤口,并在患者苏醒后告诉她一切。不出意料地,患者及其家属将医生告上法庭。主刀医师不仅被迫尝付了巨额赔款,也丢失了自己工作的岗位。
医师本可以在下刀后,将胎儿拿掉,并在患者苏醒后通知她手术成功,肿瘤已去除,那样他将省去一系列麻烦。但凭借自己坚定的道德观他做出的是无愧于心的选择。即使他站在法庭上被患者家属控诉,他也不会为自己的选择而后悔。
拥有坚定的道德观者是具有独特人格魅力的。简。爱凭借自己独特的人格魅力终获得了终生幸福;而那位医师,凭借自己的人格魅力,相信也不难找到更好的工作。
做事无愧于心,不以形役心,不仅有利于坚定道德观的形成与维护,更能使自己在晚年回忆时,不至于惆怅而独悲。