话说面要讲究一清、二白、三红、四绿,来头可不小。可是否真的能做到呢?我心怀疑惑,走进了拉面店。一进门,我就看见一个身着淡紫T恤的大哥哥正专心致志地做着拉面。只见他从桌子里抓出一个大面疙瘩,扔到案板上,扯去一块硬面皮,用力揉了起来。他又把大面团翻一个面,继续用力地揉。他左手轻轻地从一个小盘里撮了一丁点儿面粉,撒在案板上:又拿起一个矿泉水瓶子倒了点儿水,再继续揉。揉着揉着,面团越来越细,越来越长,活像一条大白蛇。
接着,要进入最关键的一步了——拉。大哥哥双手抓住蛇的两端,轻松地在空中一甩一甩,又把面对折,再甩。面绳儿“啪”“啪”地击打在案板上,面越打越细,越折越多,已象一层白色的瀑布,而面的“啪”“啪”声却丝毫没有减退。我真为大哥哥担心,如果面突然断了,缠在他身上,那会……想到这儿,我不禁“咯咯”地笑了。
开始煮面了,咖啡色的汤水被煮的“咕嘟咕嘟”冒着泡。面下锅了,只听“咝咝……”几声,面上的面粉泡光了,原来象麻花一样的面被泡了开来,自然地舒展,一个阿姨右手捏着一双筷子不停地拌着,另一只手则熟练地加着牛骨汤。不到一分钟,一碗香喷喷、热腾腾的牛肉拉面就摆在了我的面前了。清爽的浓汤、韧白的拉面、鲜红的辣椒、碧绿的香菜……真是应了“一清、二白、三红、四绿”,令人一看食欲大增。我迫不及待地吸了一大口,果然是味厚色醇,香浓鲜美,滑而不腻。
哦,真好吃呀!我撑着吃胀了的肚子,满足地回家了。