“老板,来一份原味的拉面。”我刚坐下,就迫不及待地点了一碗原味拉面。
老板立马接口:“好嘞!稍等一下!”说完,他便开始使劲揉着有一个脸盆那么大的白面团。老板一头棕色的头发,额头有一簇刘海,眼窩深眸子黑,脸上散布着雀斑,穿着白色衬衫,黑色的长裤。接着,他扯下一小团白面团,用双手将它搓成粗粗的一条,放在案板上。两手提起面团的两端,将它拉长,又将两头合扰,用中指勾住白面条的弯,又往两旁一扯,一条白色的弧线在空中划过,面条瘦了不少。
这样拉、合、勾地动作重复了十几遍后,原先的一个又胖又粗的面团在老板的手中过了几分钟就变成了一把又细又长的拉面。我目瞪口呆地望着老板手中的拉面,老板神采奕奕地扬了扬手中的拉面。
老板将拉面放入翻滚着白泡沫大锅中,用一根有课桌那么长的筷子去搅拌拉面,继而又盖上盖子,拿出一个又高又宽的陶瓷大碗,从另一只大锅里舀了几大勺棕色的骨头汤,掀开了煮面的锅盖,一股白蒸汽立刻从锅里冲了出来;他不急不慢地用筷子将拉面挑到碗里,熟练地用勺子舀起羊肉片、香菜和葱盖在拉面上,抽出两根筷子放在了我的面前。得意地看了看碗里的拉面,仿佛是在欣赏自己的艺术品。
我接过碗,倒了一些调料,拌了一下,便迅速品尝起拉面来。这拉面做的时候看起来只有一点儿,但我吃完拉面后,却连汤也喝不下多少了,肚子仿佛已经被拉面填得满满的了。不过嘴里还在回味着拉面的味道,它的口感好,证明老板手艺好呢!