做红团需要这些材料:面粉、糯米粉。蒸熟后的糯米雪白松软,加糖后却变得晶莹剔透。包红团还需要一种有特别的叶子,俗称鸡蕉叶,它很长,大概有一米吧,也很宽,大约有我的巴掌大吧。鸡蕉叶有一股淡淡的清香,蒸的红团会更加美味,我拿起刷子细细地把它擦洗干净,然后把它剪成一段一段的,备用。
准备工作完毕,现在包红团正式开始。奶奶往面粉里加水,再加一些红色的颜料,揉成了一块大面团,接着把大面团揉成了一块块小面团,再轻轻地压扁,摆平放在手中,舀一勺糯米,把糯米包了起来,这时候的它可真丑,像个小鸡蛋,奶奶就把它交给了我,我将这个小红团放入模具当中,用全身的力气把它压扁,后来再用剪成一小片的鸡蕉叶盖住它,轻轻一敲,印好的红团,就落在了鸡蕉叶上了,只见一个胖嘟嘟的红团上,清晰地印着"生产丰收"这四个大字,旁边还有一圈花边,这红红火火的红团,象征着人们对红红火火的美好生活的追求,就大功告成了。
我把成果拿去给奶奶蒸熟,半个小时后,热气腾腾的红团出炉了,我看得垂涎三尺,从奶奶手中夺去红团,美美地品尝一口,哇!真好吃呀!
包红团这个风俗真民俗,真是又有趣又好玩,以后我要多体验多感受。