拯救一只小白兔作文
从前,有两只兔子,它们是大白和小白。是大白和小白都很老实,是一对无话不谈的好朋友。它们在空闲的时候总是一起玩耍嬉戏、聊天。
大白的家庭条件比较好,父母很勤劳而且很疼爱它,大白的家既漂亮又舒服,大白在家不用干什么活儿,它每天虽然不算衣食无忧,但是还是吃得饱,玩得很开心;小白没有大白那样优越的家庭条件,父母得早,它和弟弟小小兔住在一间极为普通的窝里,它辛勤地开垦荒地,种植萝卜和青菜,由于没啥,所以勉强能过日子,有天真活泼的弟弟小小兔做伴,还有好朋友大白的鼓励,它和小小白的日子过得甜滋滋的。
小白开垦的那块菜地在半山腰上,因为地势高,杂草长得快而没人在那耕种,经过小白兔的辛勤耕种,在那块地里长出的萝卜和青菜青翠欲滴,真让人羡慕。有一次,一只老牛经过这里,它看中这个地方,想在这建个泉水过滤站,就找小白商量,用一块比较肥沃的山坡跟小白交换,每年给小白很多萝卜和青菜,而且在山坡的那块地旁边给小白搭个非常舒服的窝,小白答应了。小白以后的生活更是衣食无忧了。
大白知道后,心生嫉妒了。它想:“小白这穷小子运气这么好,我的父母那么辛勤地劳动,才有那舒服的家,我还不如小白。”于是,它走出家门,在山路上蹦蹦跳跳,每逢遇到其他小动物就说:“你们的命没有小白兔的命好,它的不义之财来得快……”后来,这话传到了小白的耳朵里,小白想:“大白是我最好的朋友,难道它会说出这样的话吗?”它不相信,于是,它很快就把这事忘了。
可是,有一天,大白又来找小白玩,小白很高兴把老牛在它的那块地上建泉水过滤站的事一五一十地向大白说,大白不以为然地说:“小白你运气真好,你有那么多的不义之财。”
小白听了,蹦蹦跳跳几个来回,说:“大白呀大白,亏你还是我多年的好朋友,你怎么就会说这样的话呢?”
后来,小白再也不理大白了。
这则寓言告诉我们:朋友之间应该为对方的进步而高兴,互相鼓励,甘苦与共,而不是妒嫉和贬低对方;否则再好的朋友最终也会成为陌生人的。