一匹云游四方的骏马在旅途中有些疲惫,准备找个不错的驿站休息休息。忽然,它看到一头驴子靠在磨盘边上悠闲地嚼着草料,便凑上前去搭讪:“驴老弟,闲着哪!”驴子高高地昂起头,几乎是用鼻孔看着骏马:“哦,是马兄呀!对呀,刚刚忙活完,歇息一下。”
骏马觉得驴子看自己的姿势甚是奇怪,就问:“驴老弟,你为何不睁开眼睛看我,而是费劲地用鼻孔看我呢?”驴子不满地打了个响鼻说:“你见过谁的鼻孔会看人?”骏马更是不解:“那你刚才的行为如何解释呢?”
驴子解释道:“最开始,我家主人怕我拉磨的时候东张西望,不好好干活,就在我眼前绑了一个帽檐似的东西,让我只能看到脚下半米以内的地方。这么一来,我要想看什么东西就必须高高地抬起头,否则看不到的!”
骏马同情地说:“哎呀,真是难为你了。只能日复一日地看着脚下的泥土,错过了大好风景,真是驴生之不幸呀!”驴子不以为然地边嚼边说:“这有什么不幸的?我并没有看到风景,所以我心中也就没有风景。它对我来说是不存在的东西,我没有得到,又有什么可遗憾的?”