暑假,在一个阳光灿烂的日子里,在一辆开往火车站的公交车上,目睹一件令我难忘的事……
我坐在靠后的座位上,一面享受着阵阵的凉风迎面吹来;一面欣赏着窗外的景色:太阳照在大明湖的城墙上,柳树的枝条随着微风轻轻飘动,深沉的灰与青翠的绿相映。大明湖站上来一位阳光大男孩,他高举着手中红色女士钱包,阳光穿过车窗打在钱包上,红艳靓丽,显得格外名贵,他晃动着手中钱包大声问:“谁的钱包?”不知怎的,看到这情景,一股暖流涌上心头。我不禁细细地打量起他:高挑的个头,白净的皮肤,鼻梁上架着副宽边眼镜,文质彬彬,我在心中暗暗给他打了80分。
“噢,是我的。”坐在我身边一位衣着得体,看上去特别文静平和的女孩站了起来,小伙子走过来,问女孩包里装了什么东西,女孩一一都作了回答。
“既然是你的,那你想要回去吗?”咦,这句话听着怎么这么不顺耳啊!
“是我的我干吗不要?”看来那女孩有点儿生气了。
“你别生气,现在是经济社会,凡事都图个实惠,我总不能白捡了你的包吧!这样吧,给我20块,算辛苦费,怎样?”没想到,这个小伙子竟然是这样的人,全车人都向他投去了鄙夷的目光,而他却一副理所当然的样子。
“小伙子,做人可不能这样啊!”一位老大爷实在看不下去了。
“大爷,这包里可装着500元钱呢!”小伙子并不在乎那些目光,微笑着解释。
女孩不情愿的从兜里掏出一张钞票,看也不看一眼就气呼呼地扔在了地上。阴沉的脸,与窗外的阳光形成了鲜明的对比,小伙子弯腰捡起来,把钱包还给了她,依旧微笑着说了声谢谢。
公交车又到了一站,女孩儿下车了。“大爷,这20块钱还给您。”又是那个小伙子的声音。
老大爷莫名其妙,全车的人都感到莫名其妙。
“大爷,您刚才掏钱的时候掏掉了20元钱。”被那位女孩捡到装进了自己的口袋,可她捡钱时自己的钱包也掉了出来”。噢,原来如此!
“对不起,小伙子,是大爷错怪你了。”“没什么。”小伙子的笑容很灿烂,就像那窗外的阳光一样。