这所有艰难的桥段,一度让我怀疑看得是否是新加坡电影。不懂世事的8岁儿子问,他们说中文,都是大陆人吧?我说不是,他们是新加坡人。迟疑一下,差点想说他们是台湾人,想象台湾人的生活也不至于这样的。最终还是确定,这确实是新加坡电影。但是无论如何还是不敢相信,曾经的亚洲四小龙之一,也是被大陆学习多年的楷模国家,在历经金融风暴之后,竟然会发生这么大的落差,从雇菲佣的水平一下跌落到一无所有的程度,给人闻所未闻大跌眼镜之感。
影片的收获也是大大出人意料之外的,作为80后新人导演陈哲艺的首部长片,不仅在戛纳获得金摄影机奖,除此以外还大大小小获得其它15个奖项,一时间把默默无闻的新加坡电影推向风口浪尖,这可能对于导演和整个剧组都是始料未及的。但是,陈哲艺也真真正正的印证了“有付出机就会有收获”的那句老话,在之前的两部短片《G-23》和《阿嬷》都在戛纳获得特别关注后,没有趁热打铁,反而留学英国深造电影理论,当五六年的卧薪尝胆后,出品具有深度的本片使得一举成名,即为自己又为新加坡赢得了前所未有的巨大荣誉。
片中还有一段意外的小插曲,赶上怀孕的女演员杨燕燕,导演陈哲艺将计就计,让一个孕妇的形象出现在影片中。怀胎十月正好成为映射严峻的十月经历,新生儿也成为结尾最大的亮点,尽管看着新生儿有点给人新负担的感觉。但是,那一定是预示着新生活和新希望的开始。