清蒸鱼吃起来的味道作文怎么描写
酱丝蒸鱼是广东省的家常特色菜之一,今天,我和爸爸妈妈在一家小吃店里吃到了这“满汉全席”中才有的美味。
酱丝蒸鱼是一个盘装菜,每个盘子只装3条鱼,鱼的肚子里和嘴里都塞满了雪白的大蒜和火红的辣椒,雪白和火红形成了鲜明的对比,为客人的食欲增添了不少分量。碧绿的葱丝、嫩白的蒜末儿、棕褐色的酱油和洗得干干净净、闪烁着亮光的白盘子,一看就能把人的口水给勾出来。
俗话说“看花容易绣花难”,酱丝蒸鱼就是这样。别看色香味俱全耐看,可做起来就比较难。先将新鲜鱼(注意:必须是活的)剖开,用水洗净放入盘子中排好;再在鱼的全身抹一遍盐(注意好用量哦);再将鱼肚子里装上蒜、葱、辣椒、料酒和其他佐料,浸一浸味道;之后将鱼放进锅中开始用大火蒸,约10分钟左右就可以出锅了;但是,不要急着吃,再将鱼身上浇上酱油,由于浇酱油时,酱油浇的越细越透越好,细得像丝且透入鱼肉,所以“酱丝蒸鱼”由此而得名;浇完后,就用已准备好的葱丝排在鱼身上,作为装饰兼调味;最后,用烧热的清油炸辣椒一并倒在鱼身上。这时,一盘色、香、味俱全的酱丝蒸鱼就摆在你的面前了。
我总喜欢先夹下一块鱼肉,放入盘中的佐料汤中,浸一浸油、酱油、料酒的味道后,再放入口中,那时,鱼的新鲜清蒸美味、佐料的混合味道,再加上一股清新的、大自然无污染的野生鱼香味一起扑鼻而来,将酱丝蒸鱼的色香味推至最高境界,使人食后“三月不知肉味”,还想再来一盘。
酱丝蒸鱼不仅反映了广东风味特色菜,也让我领略了祖先丰富多彩的食文化,酱丝蒸鱼只不过其中的九牛一毛而已,即便如此,亦让我如此难以忘怀,同时,也见证了我们吃的营养、健康的追求,正所谓“民以食为天”!