《最伟大的科学家》是一本百科全书,作者是英国科学家约翰·范顿这本书讲了从古代到现代的伟大的科学家。
在人类文明发展的过程中,数不清的科学巨匠以他们超凡的智慧与无私的精神为科学的发展付出了生命,他们加快了文明的进程,他们改写了历史,对今天社会发展产生了深远的影响。其中,最令我佩服的是阿基米德。
罗马统帅马赛拉斯对阿基米德的智慧早有所闻,并被其出众的才能所征服,于是他命令士兵在进入叙拉古城后,务必要礼遇这位伟大的科学家。然而不幸的是,进入阿基米德住处的罗马士兵没来得及收到这个军令。相传,当无知的士兵破门而入时却发现阿基米德正全神贯注地在地上的细沙中作图和演算。“不要碰我的图纸!”阿基米德高声斥责这位士兵。疲于征战的士兵勃然大怒,命令阿基米德跟他走。然而阿基米德坚持要把题目解完,于是凶残的罗马士兵用剑刺向这位老人,了他。
阿基米德致不忘学习的精神深深的打动了我,我们要学习他这种为科学奉献的精神。