雨中,撑着一把紫罗兰色的花伞,漫步于小巷中,感受着“丁香花般的姑娘的气息”,看着匆匆的行人,想一段湿漉漉的往事,多么富有浪漫情调。
雨,可以闻,或是尝。细雨霏霏,带着清醒的气息,钻入鼻内,使每一个毛孔都舒畅,倘若有意思溜入嘴中,清清凉凉,好不惬意。
夏雨是个急性子,狂傲不羁,常常以迅雷不及掩耳之势,出其不意的砸下来,像支摇滚乐队,放纵的演奏,又似成千上万的观众,狂热地鼓掌。雨点纷乱的落在屋顶上,好似无数的音符,掩饰不住心中的兴奋,从天而降,而后莞尔一笑,便化为水洼中一朵水花,噼噼啪啪,让人管膨胀,浑身有使不完的劲。
秋雨最从容,泡上一杯茶,品味着秋雨,一滴一滴,不紧不慢,单调却极富有层次,古老而又新奇。仔细听,雨中还有着落叶飘飘之声,黄叶缠绵地向枝丫道别。几经风雨,几度夕阳红,曾经是多么风韵的叶子,经历了多少次风雨吹打,如今已是风烛残年。身后隐隐传来枝干的呜呜抽泣。而我,却分明听见落叶在微笑。它低低地告诉我,它不悲哀,不难过,它很自豪。这并非生命的结束,而是生命的延续,是在为新的生命腾出一片空间!
如果你固执地认为,夏雨太嘈杂,秋雨又太凄清,那么请听听春雨吧,它是无可挑剔的……
春雨,温柔的飘到你的身边,让你感受这轻的不能再轻的靠近,淅淅沥沥,沙沙沙沙……是蚕在吃桑叶?还是那个羞羞答答的“丁香花般的姑娘的气息”擦肩而过?这分明是落入凡间的精灵,口袋里装满了来自天庭的诗篇,充满着魅力。春雨太柔了,打开窗才能听见。淅淅沥沥,是与你窃窃私语,还是在与你悉心交谈?生活是一本书,一本厚厚的,有好多人读了一辈子都没读懂的书。即使我们用心去领会,仍会有好多解不开的谜,让你感到那么清新脱俗,陡然忘却了自己,只溶解在这雨中。凝神再听,又分明听见那嫩嫩的草芽,正悄悄地拱破地面,钻了出来,那点缀在树丫上的鹅黄,在春雨的缠绵中,变绿、更绿,继而郁郁葱葱,小河里的水涨起来了,潺潺的水声,伴着扛着锄头的农民,走向田野。
静静地听吧,我渐渐感到自己就是一粒种子,无法抗拒春雨的召唤,去生长、发芽、开花……
听吧,听吧,那雨……