一年级小学生作文拜年
盼望了一整年,好不容易终于盼到了春节。在春节里,人们可以回到家乡好好休息休息,与家人共享天伦之乐之余,有空的去别人家拜拜年。去拜年,肯定少不了寓意把美好的祝愿给予别人的红包,这也是孩子们盼望春节的到来的原因之一。
到亲戚朋友家拜年时,一进屋,已婚的成人就会立刻拿出事先准备好的颜色鲜艳的红包(广东人俗称“利是”派发给未婚的后辈,表示把好运带给他们。
除了这种派发红包的方式,还有一种更有趣的方式。就是父母会在除夕夜,孩子睡着了的时候,悄悄地把红包放在孩子的枕头底下。到了第二天早上,孩子们就会在自己的枕头底下惊奇地发现红包,开心得不得了。你看,这多有趣啊,跟外国的圣诞节袜子里的礼物有着异曲同工之意。
红包旧时是用红纸来包着压岁钱的,但后来因为人们生活水平逐渐提高和为了方便、美观,改用红当当、式样多变的“利是封”来代替红纸。在分派红包的长辈面前拆开红包是一种不礼貌的做法,因为红包的意义在于那个红当当“利是封”,而不是那里面的钱。
听爷爷奶奶说,对于分派红包意义民间有多种较迷信的说法。其中一种就是认为分派红包给小孩子是因为,当恶鬼妖魔或怪兽“年”去伤害小孩子时,小孩子可以用这里面的压岁钱钱贿赂它们而化凶为吉。
其实压岁钱的多少都没有关系,最重要的是心意,而且我们应该善用压岁钱把它花在自己认为最有意义的地方。