在不同立场的人说出不同的话,反过来,从不同的人说的话里,能分析出不同的心态。无知者,无智者围观眼前的一切,怀疑眼前的一切,只看到自己想看的,只相信自己愿意相信的,用混乱的逻辑论证自己想要的结果。
鲁迅在《未有天才之前》说:大家要求批评家的出现,也由来已久了,可惜他们中很有不少是不平家。作品才到面前,便恨恨地磨墨,立马写出高明的结论道:‘唉,幼稚得很。’到后来,也并非批评家也这样叫喊了。似乎自鲁迅先生后,不少人都认为自己拥有如同先生一般的能力与魄力,将文字变欣赏为笔刀,却很少有人能学到先生的谦卑。
因此有
辛田露伴说:文明是所有人种植幸福的结果。带着审美的目光与谦卑的心将指尖的玫瑰赠给他人,不要让倒钩的刺肆意充塞于狭窄的心胸,刺伤了自己,也让别人对你敬而远之。而真正发自内心的欣赏,需要一颗怀柔他人的仁人之心。
欣赏是美德,而自省是品质。与欣赏他人伴生的自我反省,继而择其善者而从之,其不善者而改之。跳出现代社会的架构,这种由他而见我的思考方式古已有之。孔子有感于子贡的铺米,愈加坚定了甘贫的志向。伯夷、叔齐有感于周王以下弑上的无道,而坚实守节之义,不食周粟而亡。而当下,人们面对他人的缺憾,仅仅局限于嘲讽,却确实了一份含污纳垢的气度与自我反省的风度。挡人们对指责他人趋之若鹜,对其中动人之处吝惜目光,那么自省意识又从何而来呢?
欣赏作为我们社会生活中的一环,绝不能失去他的意义和功能。想起黑格尔所言:哲学即是哲学史。而欣赏他人,也不该局限于欣赏本身。欣赏的人性化将涵盖欣素材赏的客观性本身。当欣赏不仅仅只是一种旁观,而成为最深切真挚的关怀与理解时,这种过程就是种植幸福,幸福的结果,是文明。