我是河源市龙川县培英学校的一名五年级的小学生,名叫李君,当我得知:第十五届亚运会在“五羊城”举行,我兴奋,我开心。
亚运,曾经在多少人心中燃烧过希望,在多少人的手中传递了梦想。因为这个梦想,有火热的情感、有奔涌的热、有苦甜的汗水。每一个路标都刻下关于梦想的预言;因为这个梦想,用微笑迎接闪电,用坦然面对狂风,心底里不息的永远是那一炬炽热的火炬,激昂的火焰。刚刚送走了举世瞩目的北京奥运会,转眼间2010的亚运会即将在五羊城——广州举行,这是一件值得令中国人骄傲的事情。所有居住在亚州的人一齐同心协力迎接这激动的时刻。“回首2006年多哈亚运的精彩,展望2010年中国亚运的风采。”这一句话久久地在我梦中徜徉、回荡。
从我得知广州“申亚”成功的那一刻起,这一句来自我心灵最深处的呼唤,便一直伴随着我的成长、我的快乐与忧愁,和我对亚运最甜柔深谧的渴望,扎根在我的心中。我祝:你们在亚运会上夺得冠军。我希望亚运健儿们在亚运会结束后来我们龙川来看一看。
我们全县土地总面积为29.1万公顷,其中耕地面积2.92万公顷,山地面积24.43万公顷。这里有:霍山,琢锋山,水坑等旅游景点,还有“客家古邑”的美称,让我给您们介绍我们的客家文化吧!。客家是中华民族的一支,一千多年来,他们从中原向外迁徙,足迹遍及大半个中国和海外各地。参加研讨会的代表们认为,河洛移民的第一次迁徙发生在西晋与东晋交替时,客家先民首次南迁纪念地的标志性景观遗存多集中在偃师市,以偃师市为中心的伊洛平原是河洛文化的核心地区,正是客家民系根之所在。还有:客家是一个具有显著特征的汉族分支族群,也是汉族在世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。从经过千年演化最终形成相对稳定的客家民系,西晋永嘉之乱开始,中原汉族居民大举南迁,抵达粤赣闽三地交界处,与当地土著居民杂处。还有龙川的介绍:龙川县境内有金属和非金属矿20余种,且储量大,其中,铁矿总储量达1500万吨,世界五大名石之一的黑色花岗岩的储藏量达100多万立方米;与世界名泉法国“维希”矿泉属同一家族的黎咀梅子坑天然矿泉水,年流量达27万吨。全县活立木积蓄量达210万立方米,森林覆盖率达71.3%。水资源以东江、韩江为主,年径流量23.33亿立方米,水力资源蕴藏量41.39万千瓦,已开发利用21万千瓦。龙川名胜古迹众多,县城南部重镇佗城是广东省首批历史文化名城,附近还有涧洞三叠瀑布、塔西合溪温泉。境内北部有风光秀丽的枫树坝水库、梅子山矿泉山庄度假村;境内中部霍山(3A景区)以独特的“丹霞地貌”闻名遐迩。其洞幽峰奇、百态千姿,素有“朝在罗浮暮在霍”之美誉。这就是我们的龙川,欢迎你们到龙川来做客。我们随时欢迎哟!我在这里衷心的祝愿你们:你们在亚运会上大展身手,取得胜利。