这种自动调节花盆由四大部分组成一一花盆、太阳能供电器、显示屏、吸水器。花盆壁很厚,有很多层。花盆边上有凹槽,可以将营养液、水、虫剂倒入里面,花盆可以自动调节每次用量。花盆内壁有红外线感触系统,可以得知土壤的干湿度。花盆底部也有红外线感触系统,还有一些吸水孔,连着下面的吸水器。这所有的电量,都来源于太阳能发电器。太阳能发电先将太阳能转化为热能,再将热能转化成电能,再启动整个机器。即使白天没有太阳,在花盆底部也有一个插头,可以充电。你可以用显示屏来调整整个机器的运行、得知植物的生长情况以及土壤的干湿和温度,有几千种植物信息在里面,即使没有,你也可以在网上查好资料,在显示屏上自己编程序和每种东西的用量。
在这种花盆里种植植物,完全不需要担心。首先,将植物种进花盆内,在显示屏上输入这种植物的名称,系统会在事先已经录入好的资料里找到这种植物的生活习性,并且自动分配好花盆各个部分的工作。你只需要往凹槽里倒入大量营养液和水还有虫剂,并将花盆放到太阳底下或插上电就好了。这时,花盆就会根据资料,分配水、营养液和虫剂,通过内壁上的小孔,流入土壤内。这时吸水器的吸水孔是完全关闭的。等土壤全部浸湿后,内壁上的红外线感应器会将多的水分从吸水孔中排到吸水器里,过滤到内壁里,等下次浇水时再次利用。假如土壤中有虫子,红外线感应器会感应出来,自动喷洒虫剂,并在显示屏上显示出来,让主人时刻了解植物的生长情况。假如植物烂根了,或者掉了,红外线感应器会第一时间感应出来,报告给主人。
有了这样的新型花盆,每到节假日,我们只需要往凹槽里加入足够数量的水、营养液、虫剂,就可以放心的出远门了。有了这样的花盆,我们的城市就会多一点绿色,少一点枯黄,让我们的家园更美好!我相信一定会有那一天!