乔依醒来,看到极度的疲劳的妻子面带喜悦的微笑,甚是好奇,便询问起来:“什么事情让你这么高兴啊?”妻子又笑了笑:“乔依,一切都会好起来的,相信我。”“未必。”乔依依然沉浸在失业的阴影中,“我工作的工厂倒闭了,我们现在的生活已经是可以用两个字来形容,凄凉。”“不,乔依,跟我来。”
乔依的妻子走到一个柜子边,轻轻地拉开一只抽屉,取出一个不起眼的小纸条和小纸包,她把纸包递给乔依,说:“这是什么?”乔依漫不经心地扫视了一眼纸包,心不在焉地回答:“一个普通的纸包。”妻子摇了摇头,说:“打开看看。”乔依慢条斯理地打开纸包,随着纸包被一层层打开,乔依的神情也更茫然。忽然,乔依就像是发现了新大陆一样,眼睛一亮。他双手颤抖着拿着纸包,简直不敢相信自己的眼睛。
乔依的好奇心和惊喜之情促使他不由自主地语无伦次起来:“这么多钱!是从哪儿来的?昨天夜里店里的生意怎样,一定很好吧?”乔依的妻子又摇了摇头,“不,昨夜店里,前来用餐的客人并不多,但有一位贵客。”乔依急着想揭开那位“贵客“的神秘面纱:“谁?”“一位老妇人。”妻子轻描淡写地说。“老妇人?“乔依愣住了。“怎么?”妻子很奇怪:“你认识啊?”“那老妇人是不是矮小个子,满脸皱纹?”乔依反问道。妻子回答:“是啊,她还留下了这个。”说着,便把小纸条递给了乔依。
乔依接过纸条,看着看着,他的眼睛湿润了,他想起了一句话:爱是生命的火焰,没有爱,这个世界就是一片黑暗。
……