最近在中央一台热播的《诗词大会》让我们一家人情有独钟,每到节目前夕我们一家人总会齐聚在一起,眼睛睁得大大的紧紧盯着电视等待节目开始。
节目开始了,我们一家人风格不同地坐在沙发上,我端着还没吃完的饭,妈妈一边拿着英语单词、一边看着《诗词大会》,爸爸翘着二郎腿,外婆剥着橘子,外公戴着老花镜、手拿一份报纸。
听主持人出题了,“请在下面九个字中,找出一句五言绝句”话音未落,我便脱口而出:“渭城朝雨徘岢尽!甭杪杼了,无奈地摇了摇头说:“你啊,心太急,答案是天街小雨润如酥。”说罢,答题者好像知道了有人必会跟我一样作答,笑着说:“这题出得好,有些人一定一看题就会答渭城朝雨徘岢荆可最后没找到尘,时间就到了。多看看题吧,再作答。”这让我羞愧地低下了头,心想:“以后可再不能这样了。”外公在一旁调侃道:“粗心鬼啊,百人团一共十个人打错,再加上你,十一个。”
在百人团中,有一位老爷爷十分显眼――瘦。他头戴一顶褪色的旧军帽,穿着过时的蓝布衣,穿着过时的蓝军裤,还背着一个军禄色的布包――布包上的字已经看不清了。仔细一看他的脸皱的跟核桃似的,手也满是老茧。我心想:“这位老爷爷为什么回来参加这个大会啊?”老爷爷的这句话给了我答案和思考,他缓缓地开口,叙述着自己的故事:“我今年六十五岁了,在武汉和儿女们生活,没有上过学,十四岁就出来打工了,上了四年学。我平时没什么爱好,就是喜欢诗,这几年我写了一千多首诗,自己也不知道好不好,所以就在自己的自行车铺支了一个小黑板,有人来给我的诗改一个字,我就给他买一瓶啤酒,酒也买了诗也越来越好了。”是啊,一位快七旬的老人,这么热爱诗,让我为之一震。趁现在多读些诗吧,“少壮不努力,老大徒伤悲。”这最质朴的话语,让我们又打开了一扇“诗”门。