《学弈》这篇文言文讲的是弈秋是全国最会下棋的人。弈秋教两个人下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的教导;而另一个人虽然在听,可是他心里总以为有天鹅要飞过来,想拿弓箭去射天鹅。这样,虽然他和前一个人一起学习,却学得不如前一个。能说这是他的聪明才智不如前一个人吗?应该说:不是的。
读了这篇文章,我明白了:做一件事不能三心二意,要认认真真,要小心谨慎,不能粗心大意。做事情的时候要专心,不能做着这件事情,心里还想着那件事情,要是这样的话,那么什么也做不成。一个人的学习专心不专心非常重要。这就让我想到我们平时学习。老师在一节课内向54名学生传授知识,时间一样,方法也一样,可每个人汲取的知识却不一样,有的人专心听讲,积极发言,而有的人却如坐禅和尚,“灵魂出窍”;有的人在桌底下弄自己喜欢做的事。
不专心一无所得,反过来说,专心则得,小专小得,大专大得,恒专则可成大器。