有一个名叫秋的人,他是全国有名的下期高手。一天,两个学生登门拜访,想要学下棋,弈秋就找了一处风景优美的花园,在那里教他们。一个学生非常专心,他想:我一定要好好学习下棋,学会下棋,不是为了我自己的名义,而是不让老师白费劲,还会给老师增光添彩。这个学生非常认真,学的时候,有一处不懂,他连忙问:“老师,这里为什么要把棋下到这里?”弈秋说:“因为,下到这里是关键,只有下到这里才会赢。”
另一个学生却想:没事,我聪明着呢,老师一说我就明白,不用太专心。唉呀,真希望天上有只肥天鹅飞过来,我就搭弓拉箭,把它射下来。弈秋讲了一大半了,这个学生才回过神来,前面的他都没听,所以他都不会,等到考试的时候,前一个学生考了满分,高高兴兴回家了,而他呢,哭丧着脸,对老师说:“老师你再教我一遍吧,我,我一开始没认真听。”弈秋算是宽容的老师,就原谅了他,并且重新把他教会了。