最近我看完了《淘气包埃米尔》一书,其中我最喜爱的人物就是书中最调皮的主人公--埃米尔。他虽然淘气,但在淘气背后,还隐藏着知错能改和善良的一面。
他有淘气的一面,他的淘气事迹全伦纳贝亚的人都知道,而且都让人哭笑不得。让我们来听一听吧,有一天,卡特胡尔特庄园内要举行盛大宴会,需要升国旗,国旗还没升的时候,埃米尔和他的妹妹小伊达来到国旗架边看。突然间,小伊达的好奇心又犯了:她想看到马利安娜隆德那里。于是埃米尔就想出了一个好办法:他把小伊达放到国旗架上方,再像升国旗一样把小伊达升起来,一向升到最高空,但是小伊达还是不能看到马利安娜隆德,就这样小伊达一向悬挂在空中。直到客人问起为什么要升国旗时埃米尔告诉了他们那是小伊达。爸爸听了后十分气愤,把埃米尔放到木工房反省。哈哈哈,看过了以后,我都要笑喷了。是的,把人升到国旗架上是不是有点太夸张了呢?
随后,他还拥有知错能改的一面。正因埃米尔从来没有连续犯过同样的错,这就代表了了他知错能改。这点我们能够向他学习。
最重要一点,埃米尔善良。有一天,埃米尔家的佣人——阿尔弗雷德用刀不留意划破了自己的手,染上了中毒,明天不好的话就得看医生。但阿尔弗雷德晚上就快不行了,而且外面还下着大雪,期望更渺茫了。但埃米尔下定决心要救阿尔弗雷德,于是他把他家的雪爬犁和他们的马——鲁卡斯带上,在冰天雪地里慢慢地滑行着。快到那里时,埃米尔他们被淹在冰里了。幸好有个从马利安娜隆德犁雪机开来,把他们送到医院,阿尔弗雷德最后得救了。经历过这事后,埃米尔的淘气逐渐被别人遗忘了,在他们心中埃米尔是一个淘气、知错能改和善良的孩子。
读完了这本书,我的感受是我虽然没有像埃米尔那么淘气,但却还有一些小毛病没有改掉,例如:上课会忍不住去跟别人讲话等等,我也要在这个学期里改掉,让老师对我有个好印象。