大手牵小手创无烟环境的作文
“山美张家界,水美大通湖”。作为大通湖这个湖滨小城的小公民,我由衷地感到骄傲和自豪。我骄傲大通湖“鱼米之乡”的富饶美丽,我自豪大通湖悠久的文明历史,我愿意和所有大通湖的公民一起,从点滴小事做起,为大通湖美丽新城的文明进步增光添彩。
有一个星期天,我和妈妈吃过早饭,兴冲冲地出门,刚走到楼梯转弯处,便看见地面洒落了好些垃圾,一阵风吹过,楼梯间尘土飞扬,我都快要窒息了,便对妈妈说:“妈妈,我们今天不出去了,把楼梯间打扫一下吧。”妈妈拍拍我的肩,笑着说:“这是个好主意。”说干就干,我们返回家里,拿来扫把和簸箕,还有一大盆水。我和妈妈分工,妈妈负责洒水,而我则负责扫地。妈妈端起水盆,均匀地给地面撒水,我挥舞着扫把,循着妈妈的足迹奋力打扫,那天天气并不热,可我的汗水却顺着头发,往脸上,身上直滴下来,一滴滴汗水打湿了我的衣服。一个台阶,两个台阶……我细心地扫,正所谓“处处细留心”,终于,垃圾在它的“克星”——扫把的“攻击”下,被消灭了。一级级的楼梯变得干干净净,似乎如白玉一般光亮,走在上面“擦擦擦”作响,这声音似乎像是楼梯正向我道谢呢!看着这干净的楼梯间,我心中别提有多开心了!
过了几天,我又发现了小区的“新状况”,那天,我兴高采烈地去上学,走到小区门口,一股臭气扑鼻而来。我心想:这什么呀?这么臭。走近一看,原来是小区有些偷懒的人,把垃圾扔在小区门口,那些腐烂的垃圾,臭气熏天,一群苍蝇围正在上面飞舞呢。我看上学时间还早,喊来妈妈帮忙,把这些七零八散的垃圾一袋袋丢入垃圾桶。妈妈说这样也不行呀!于是她回到家,在洁白的纸上打上了一些醒目的大字:
1、爱护环境,讲究卫生,人人有责。
2、为了你我的生活环境,请将生活垃圾扔入指定垃圾桶。
我将这些纸贴在了小区显眼的地方,从此,垃圾渐渐少了。
文明是一个城市进步的标志,创建城市文明不是只是大人的事,也是我们小孩的事,只有大手牵小手,大家每天向前一小步,我们的城市文明才会迈进一大步,大通湖这颗璀璨的明珠才会更加光彩夺目。