微笑的味道是甜的。那是一种灌了蜜的甜,让心里暖暖的。微笑之于生活,令人身心舒畅,它带来友善,让亲切相伴;带来信任,让隔阂走开,带来自信,让希望常在……微笑是生活的调味剂,是生活中不可缺少的一部分。
微笑是寒冬过后的第一缕阳光,温暖而又明朗。微笑是寒冬过后的第一缕阳光。谁的生活中都难免有些艰难,谁心里都难免有些苦恼和困惑。甚至可以说,艰难和困惑是生命本身,这是与生俱来的。困境并不是无法走出,只是缺少一颗爱微笑的心。小时候曾听过一个故事:
战争结束后,有一位年轻的号手最后离开战场回到家。他日夜念想的未婚妻,已经同别人结婚;年轻的号手痛苦至极,便离开家乡,四处漂泊。孤独的路上,陪伴他的只有那把小号,他便吹起小号,号声凄婉悲凉。有一天,他走到一个国家,国王听见了他的号声,叫人将他唤来,问小号手吹的号声为何那样的哀伤?小号手将原因跟国王讲了。国王下了一道命令,请全国人们来他号声的凄凉与悲惨,听他讲那悲惨的身世。听完后给予他鼓励与微笑。日复一日,小号手的号声不再凄凉,而是变得生机勃勃,温暖明朗。
微笑是炎炎烈日里的一掬清泉,清洌而又甘甜。海伦·凯勒,在她八十八年的光阴,她只有一年的时间是在光明中生活的,另外的八十七年,她生活在无尽的黑暗与痛苦中。但是她没有自暴自弃,她微笑着面对这些磨难,开始了她充满奋斗的一生。她考入了哈佛大学,获得了“美国十大精神偶像”的称号,她的《假如给我三天光明》,激励了无数人。她创办的慈善基金会,使大量的聋哑儿童入学,获得了让生命之花绽放的机遇。她用微笑,感染了更多的人,让这个世界变得更美好。微笑,是人生道路的灯塔,静静伫立在远方,照亮世界,照亮希望!