微笑带来友善,让亲切相伴。在现实生活中,无论是个人的成功,还是集体的成功都离不开亲和力的帮助。而使人感到亲切的最廉价而又最有效的方法便是微笑。美国的销售大王乔·吉拉德是世界上最成功的人士之一。但,在他创业之初却遭受到了常人不能及的挫折。他去一个销售公司应聘,当他走进总经理办公室时,总经理无情地辞退了他,因为他的表情太过僵硬,不适合推销工作。
不服输的他,每天在家里咬着筷子,对着镜子,一遍又一遍地练习微笑。他自信满满地再一次去应聘职务,他再一次被辞退了,原因是他的笑容缺乏一种生机感。他去大街上看行人的笑容,不断练习对人微笑。他的笑是那么灿烂,就像天真的小孩一样,那么像由心而发的快乐。他又一次去应聘,这次,他被录用了。时隔十年,他被人称为“销售大王”,他的客户都说他的笑使人感觉像失散多年的老朋友一样,使人不由自主地感到放松和亲切。
微笑带来信任,让隔阂走开。拿破仑出身小贵族家庭,因为其父酗酒和不善持家,使其家道中落,拿破仑从小就不善交际。十三岁时,他以优秀的成绩进入法兰西贵族军事学院,在那里他不断地读书和增长才干,但他也因此得罪了不少人。首先是他被勉强承认的贵族身份和一口浓重的乡音,使人讥笑。他在学校里十分苦闷,看到其他人的笑容那么迷人,他十分惊讶,也开始学习微笑,他的微笑使人感到可靠。为他的一生的军旅生涯打下了坚实基础,他和下属的关系特别好,他的下属都十分信任他,致使征服意大利的征程中,百战百捷。
微笑带来自信,让希望常在。希特勒在青年时候的梦想是一个画家,但现实是残酷的,他没有被艺术学院录用,他失意地走在慕尼黑繁华的街道上,好像这一切都不属于他,当他看到纳粹党策划者向他微笑,使他恢复了自信,使他走上政治的道路,从此走上辉煌之路,开启了波澜壮阔的第三帝国征程。
微笑的味道就是在你失败的时候知道:失败才是成功的开始!