小学生作文 番茄
今天,妈妈教我做番茄炒蛋。我先拿起大刀切番茄,妈妈在一边看得胆战心惊,不停地提醒我小心手。接着,我开始打蛋,妈妈先给我做了示范,她先把蛋往碗边上一敲,蛋裂开了一条缝,妈妈用力一掰,蛋壳破了,蛋黄和蛋青一下就流了下来。我觉得很容易,学着妈妈的样子,“咔”,蛋也裂了一条缝,我小心翼翼地往外掰,只剥下几小片蛋壳,我看着它,不知怎么办才好。最后,家庭主妇——老妈拿过去,把它OK了。最后一个蛋,妈妈告诉了我要点,要按着裂缝掰,呵呵,终于成功了。我往蛋里加了半勺盐,打成金黄色的糊糊状。
一切准备就绪,点火,开锅。我往锅里倒了一些油,不时地把手放在锅的上空测油温,感觉到油烫了,我把蛋糊倒到锅里,蛋糊顿时在锅里沸腾开来,冒起了一个个泡泡,再把它翻个身,炒几下,蛋变成了金黄色,好了,盛起来。再在锅里倒入油,等油温升高,我把番茄倒进去,只听“嗞啦——”一声,锅里冒起白烟,我赶快拿起锅铲翻动它,调皮的小油滴蹦到我手上,哪,好疼啊!我急中生智,拿了一块抹布,包住手,继续翻炒,这下好多了。接着把蛋倒进去,又加入一些盐,糖,水,盖上锅盖。
大约等了两、三分钟,有烟从锅的边缘冒出来了,妈妈告诉我,差不多了。揭开锅盖,呵呵,红红的番茄和金黄的蛋交融在一起,那么诱人。最后,我又倒入麻油,撒上一把葱。起锅啦!我迫不及待地拿起筷子,放在嘴边,又担心会不会太咸了,或者太淡了。啊呜一口,哈哈,不咸也不淡,满嘴留香,太好吃啦!
我和俞冠名不一会儿就把一大盘番茄炒蛋一扫而光。