那一次紧张的尝试作文400字
上午八点三十分第一场比赛开始了,我在自己的棋盘前坐下。我的对手是一个杭州棋院的学生。我们互相签好名。开始下棋了,我的心像十五只桶打水——七上八下。“要稳作不要慌。”这是妈妈经常说得话。我深吸了口气,稳定了情绪。开始小心翼翼地计算的每一步棋子,对方也不甘示弱。最终俩人平局都得了0。5分。接下来的一场场比赛使我镇定了许多。
一月三日上午的那场比赛,又使我紧张了起来。那是我去年下过的棋友,那一次我输得很惨,所以我十分紧张,生怕悲剧重演,我想:“我一定要稳住,仔细认真地下好每一步棋。我可以接受失败,但我无法接受放弃。”他见我那样紧张,似乎有点得意扬扬、胜利在握的样子,悠闲地看着其他选手。我呢,则在一旁努力的计算着,生怕有一步下错,让对方获得了主动权,抓作了机会。时间一分一秒地在过去,我额头上的汗像断了线的珍珠往下掉。眼睛实实得盯着棋子,一遍又一遍的计算着。终于,我想到了一步好棋,可以如愿以偿的把一个小兵干掉了,此时此刻我“乐开了花。”但我马上又想起了张书记的话“两个小兵的优势足以奠定胜利。越是优势,越要胆大细心。”于是我又把这步棋仔仔细细地验算了一遍,才狠了狠心,下出了Qd4这步棋,对方没办法只好捉了个落后兵,哈哈!我早就算好了,兵挺两格呗!种种无奈之下,对方只能跟着我的节奏下。就因为我抓住了这一步棋的机会,导致对手步步被动,最终满盘皆输。
这位棋手可真像,服不起输的“阿斗”整理好棋子还跟我说:“明年我们再来会会。”我咧开嘴笑了笑。虽然我这次的比赛不是很成功,但通过这次比赛使我明白了无论遇到怎样强大的对手,只要自己战胜自我,认真仔细,永不放弃,那雨后的彩虹一定属于你。