我曾经当过一次老师,到现在想起来那次上课,都还有些紧张呢!
这个学期,牛老师告诉我们,班干部要轮流上思品课。身为班干部的我听到这个消息后,即有点兴奋又有点紧张。兴奋是因为我从来没有当过老师,紧张是因为我怕上课上不好被同学们嘲笑。平时,我们理所当然地听老师讲课,可老师们其实是在上课之前就备好了课,设计好板书的,所以说,当老师上课其实是一件"苦差事"。
时间过得飞快,一眨眼就轮到我上课了。在上课的前一天晚上,我专门上网搜集了一些资料,在草稿纸上写了写板书,把书上的内容读熟练……等到我备完了课已经花掉了将近一个小时的时间。第二天上课之前,我把板书写好,静静地站在讲台上等待着上课。
"叮铃铃,叮铃铃"上课铃响了,我的心越跳越快,仿佛就要从我的胸膛里跳出来了。我的脸涨红了,一直不敢抬起头看同学们,眼睛只盯着讲台上的思品书。讲着,讲着,我看同学们上课都很认真,我的胆子也大了起来,敢于抬起头面对着同学们了,甚至开始自鸣得意起来:哎呀,我上课上的怎么这么好?第一次上课就是这么"完美",零缺点。可是好景不长,我提出了几个问题,前几个简单的问题同学们都争先恐后地举手,一只只小手在我面前竖起了一片"桦树林"。
可是后面难的问题呢?同学们的手都"蔫"了,眼睛地盯着书,仿佛要把书盯出一个洞来才罢休。我虽然有答案,可是一点儿也不标准,心虚得比一张纸还要薄。于是,我频频地转头朝向身旁正在批作业的牛老师看去,可牛老师好像什么也不知道,只顾自己批作业,理也不理我。我迫于无奈,只好结结巴巴地说出了我的答案。好不容易把这道题目讲完了,坐在旁边的牛老师却发话了,她用了一种截然不同的方法——辩论,巧妙而又轻松的解决了这个问题。唉,看来我还有许多东西要学习呀!
这次当"老师"让我学到了很多,让我明白,老师在上课时要有随机应变的能力,也让我认识到"老师要给学生一滴水,自己要先有一桶水"。