故事的结局是否重要作文
①愚公说要挖山,我们却都在迁移;苏秦说:要头悬梁锥刺股,我们却都在玩自恋;李白说:铁棒也能磨成针,我们却学会了眼观八方,耳听六路。一个美国科学家说:青蛙会被慢慢加热的水烫。我们却发现热水一旦加热到一定温度,青蛙会聪明地猛然跳出。这只特立独行的青蛙,勇敢地用自己敏捷的姿态挑战了寓言对于当下的价值。
②知道这个实验结果,懊悔于自己逝去的青春而拍案起立的人,现在恐怕已经麻木得连抬手的劲都没了。牺牲掉的一代总是无法接受这一残酷的事实,于是他们继续将寓言散播到下一代身上,以此给自己找点安慰。这样的举动就好像把盲从分成了很多份,而没有将盲从最终集中转化成智慧。
③今天,已经不是一个人云亦云的时代了。王小波曾经说过:“这辈子我干什么都可以,就是不能做一个一无所为,就‘明辨是非’的人。”人人都是独立的个体,谁也不需要依靠谁。这个依靠不仅仅指身体,还指大脑上的特立独行。不去调查,就没有发言权,寓言对于今天的我们,就好比在迷失的路上,却拿着一张旧地图。别说什么豁然开朗,这样的地图只会让人误入歧途。
④ 人不能于盲从。不懂得怀疑一切的人,眼睛里永远都无法流露出睿智的目光。这样的“人才”就是逆进化论而行,视时代发展而不顾。连青蛙都在进化,何况是人?
⑤这个世界没有适用于所有人的真理,更没有适合于所有人的寓言。如果一个寓言能普渡”所有人,那岂不成了一种众人精神上的迷信?
(选自《话 口技》,有删改)
9.关于“我们还要不要相信寓言故事”的讨论由什么帖子引发的?请简要概括。
答:
10.下列能直接反驳文中画线句的一项是( )
A.寓言是一种“悟”,不是建立在物理实验、科学求证的基础上。
B.每个人都是特立独行的个体,每个人都会有自己的感悟。
C.不去调查就没有发言权,青蛙实验告诉我们求证的重要性。
D.人不能于盲从,但也没有必要怀疑一切,否则会误入歧途。
11.“正方”材料第 ②段在语言表达上有独特之处,请分析其作用。
答:
12.文中正反两观点,你赞同哪一方?请结合寓言故事(选文内外都可)阐述理由。
答:
参考答案:
9.青蛙会被慢慢加热的水烫的这个寓言欺骗了我。
10.B
11.运用反语、反问,嘲讽了那些怀疑一切寓言故事,想通过实践寻找现实根基的愚蠢行为。
12.示例:我赞同正方观点,因为寓言故事的本身不需要去怀疑,需要怀疑的是人们读寓言的心态。例如学习“夸父追日”的重点不在于关注他的结局,而应关注的是他身上所体现的精神和意志。
示例2:我赞同反方观点,因为世界上没有适合于所有人的寓言,我们不应该盲从。青蛙的寓言故事通过实验证明就是不可信的,所以相信寓言就变成了一种精神迷信。