但没过多久,国王就发现,人们都在忙于各自的事情,根本没时间读那么多本书,于是,国王又把这些学者们请回来,要他们把这12本书精编成一本。
按照国王的新命令,学者们费尽脑汁,几经筛选,最后终于编著出这一本书。不过,没多久,这些学者又接到国王的命令,国人还是没时间看完这本书,要他们再度集中,把这一本书里最重要的东西浓缩提炼成一句话。
最后,这一句话终于被提炼出来啦,不过在全世界有各式版本,比如,在中国,这句话是“织而衣,耕而食”,在美国,在英国、在丹麦,又都有着各自不同的一句话。不过故事的结尾在所有的国家都是相同的,那就是问每个读到这个故事的人:如果要你自己将自己认为生命中最重要的事情用一句话提炼出来,那会是什么。
故事的结尾处这样说:也许世界上并没有这样一个国家,也没有这样一个国王,但有一点却是千真万确的,那就是许多人终其一生,都不知道自己生命中最重要的事情究竟是什么。
一个人的一生中充满各种大大小小的事情及诱惑,所以必须学会筛选与集中,比如筛选出一天中最重要的事情,集中精力先把最重要的这一件做完做好,剩余的时间与精力再尽量解决其它问题;比如筛选出一个月中最重要的事项,一年中最重要的目标项目,一生中最重要的……