在非洲一个偏远的小村子,有一个名叫巴布鲁的农民。他有一个幸福的家庭,美丽贤惠的妻子和两个聪明可爱的孩子,他自己还有一个农场。
一天,村子里来了一个戴着眼镜的美国男人,他游历过世界各地,拥有超乎常人的智慧,广博无边的知识,还有一般人无法比拟的见识。“听说这个美国男人是来这里寻宝的,我们这个穷乡僻壤难道有宝贝?他一定是眼花了吧。”巴布鲁笑道。
过了几天,巴布鲁的妻子回家对他说:“听那个美国男人说我们这里有一种神奇的石头,可以让我们一夜暴富。”“石头能让人富裕?我才不信呢。”巴布鲁还是不屑一顾。“当然了,我还听说美国人愿意拿金子来换这种神奇的石头。”
一天下午,在农场劳作的巴布鲁看到了那个戴着眼镜的\'美国人。“听说你来寻找一种神奇的石头?”巴布鲁好奇地问。“是的,它叫钻石。”接着,这个美国男人告诉他钻石有多么珍贵,拥有钻石可以带给人们多大的力量。“如果你拥有拇指大的一块钻石,你可以拥有属于你的城市。如果你拥有拳头那么大的钻石,整个非洲都将属于你……”说完以后,他就离开了。
那天晚上巴布鲁一夜没睡。他的脑子里全是那种神奇的石头。第二天,巴布鲁贱卖了农场,告别了妻子和儿女,去寻找神奇的石头。
巴布鲁寻遍了整个非洲,一无所获。接着他又寻遍了整个欧洲,仍然一无所获。心灰意冷的巴布鲁筋疲力尽,心灰意冷。他没脸回家面对妻子和孩子们,于是纵身跳进了一条大河,结果被人救了起来。
巴布鲁返回了家乡。在村口,他看到买了他农场的那个人正在溪边给骆驼洗澡,这条小溪可以流到农场。在小溪的另一边,早晨的阳光照到一块石头上,闪闪夺目。它是如此美丽,巴布鲁顺手捡起石头带回家,放在了客厅的桌子上。
过了些日子,那个戴着眼镜的美国男人又来了。他在巴布鲁家看到了那块闪闪发光的石头。
他问:“你是已经找到钻石才回来的吗?
”巴布鲁说:“你为什么这么问?”
美国男人指着桌子上的石头说:“这不就是钻石吗?”
巴布鲁说:“那只是我从村口的小溪边捡的石头。不信,我带你去看看,那里还有很多。”他们到溪边捡了很多以作确认。结果那些石头的确是钻石。而且巴布鲁以前的农场里遍地都是钻石。
我们的生活中可能经常会遇到这样的情况,它告诉我们一些道理:对于苦苦追求的东西,我们往往不知它什么样;不断寻找钻石的我们就走在铺满钻石的路上,就像机会就在我们身边,我们需要做的就是去发现它;当我们无法确认机会是否已经到来时,往往会怨天尤人;往往是痛苦的根源,如果你知足,你就会感到快乐。