稍作休息,我觉得我应该再去寻找最后的机会。就在这时,我想起了一则寓言:古代某个王国有一位国王,他有个癖好,就是从囚中为自己养的老虎挑选食物。被挑中的囚,在即将葬身虎口的前一夜,不同的\'人有不同的表现。有人惊恐不安,一夜无眠;也有人自知难免一,倒不如在临前酣眠逸乐,呼呼大睡。这两类人的最终命运出人意料,前者做了老虎的美食;后者却被国王挑作将军人选,从虎口脱险。因祸得福的原因是,国王认为这类人处变不惊,安之若素,有指挥千军万马的心理素质。
一个寓言,类似的境遇,让我产生了侥幸的心理,不再去奔波,美美地睡上一觉,说不定醒来就会喜从天降。而且我有这种强烈的预感,第二天会有奇迹发生,说不定处在困境中的我,也能像寓言中的那个幸运的后者。
一夜大睡,戏剧性的故事并没有发生,在一片刺眼的阳光中醒来,除了如约而至的饥饿感,什么也没有发生。也就是说我这一夜赌气和表演似的长睡,无人欣赏,没有戏剧性的结果,什么也没有发生。
为了早餐,我只好硬着头皮找公园管理员找点零活干。管理员说,就在这个夜晚,他确实曾有这样的机会给予我,可惜我睡了,他觉得醒着的人比睡着的人更有理由获得工作,结果两次机会分别给予了两个困顿在公园中和我有同样遭遇的人。
类似的境况,却不会出现类似的结果。一个人未卜的命运不会浓缩在寓言里,也不会静止在一本书上。此后的求职,我不再相信前人所谓的。只是牢记一点,即使落入困境,命中注定要落入“虎口”,在陷入“虎口”之前,都要时时刻刻想着如何从虎口脱险;在落入虎口的那一刻,也要眼睁睁地看准老虎的牙齿是怎样落下来的。