爸爸知道了我的想法,向我推荐了他朋友所住的一个小城。我坐在大巴车上,经过几个小时的路程,才到达了小城。
说是小城,其实只不过是个依山而建的山庄罢了。
初入小城,就能感觉到这里与城市分外不同。蓝天白云,新鲜的空气,安静的环境,让人感到十分惬意。
初到一个地方,当然要先来熟悉一下当地的情况了。于是,我收拾好东西,准备在小城内走走。
小城不大,从城东到城西也约莫也只要一刻钟。
从城东沿着主干道开始走,两侧的房子大多装潢得有些现代。但是越往里走,就有点呈现出古典的韵味了。这里的房子,大多是仿照古代的院落建造的,因此,对于我来说有些陌生。
路旁栽着许多高大的梧桐树,小城的人们正在做饭。袅袅炊烟从院子中升起,只听得到烧柴的啪啪声。我不愿打扰这气氛,便轻轻地踮着脚继续往前。
静静地,在这小城中漫步。小城,说“静”,也“静”;说“不静”,也“不静”。这里有着孩童的嬉闹声,人们的脚步声,还有着鸟儿美妙的歌声。却单单没有什么汽车的轰鸣声。这里的人儿,多半和我一样是步行,或者骑自行车。
再往前,是一个货品市场。这里并不像我们城里的市场一样吵吵闹闹,而是十分安静。听不到店主与客户的唇枪舌战,讨价还价的声音。我想:他们的心中,一定有着一个词,那就是——谦让!
继续往前走,便到达了小城的最西端。有一条小河,是由山涧发展而来的,河中的小鱼正欢快地游着,好像正在欢迎我这个刚来到的客人。山上有着郁郁葱葱的树林,充满生命力的小草,美丽的花和活泼可爱的鸟儿。一切都是那么的自然,朴素。
我在这个小城住了将近一个星期,觉得这里的人们非常的淳朴、热情。邻里之间,大家相互合作、相互帮助,相互理解。有什么好东西大家一起分享,这种民风代代相传,成为了当地的一种美俗。
离开的当天,我在小城外站了很久很久,真心舍不得这个地方。
如今,生活在湘潭。还是常常会想起在小城的日子。那种日出而作,日落而息的日子;那种无忧无虑的日子;那种慢节奏的日子。
小城啊,愿你能够永远保持着,这一份宁静与美好。