(1判断清楚要补充的论据的类型:①事实论据;②道理论据;
(2补写论据一定要围绕文章的论点展开,论据要真实、可靠、典型(学科、国别、古今等);
(3论据所证明的道理要与文章或分论点的观点一致。如果是为文章补充事例论据,要求是:补充的论据必须是历史上名人的事例或当前的社会热点,且事例要真实、可靠。补写的事例论据必须与文章观点一致。如果补充的是道理论据,要引用具有权威性的名言警句、诗文名句或格言、俗语等。引用时要完整准确,不可张冠李戴,不可断章取义。
【答题格式】补写道理论据就是要补写与论点相关的名言警语、公理、俗语或诗词等,补写事例论据一般为:人物 + 事例 + 简短评价。