说明顺序可以使说明的内容条理化。根据说明的目的和对象,一篇说明文或用时间顺序,或用空间顺序,或用逻辑顺序,也可以以一种顺序为主,兼用其他顺序。说明的时间顺序和记叙的时间顺序相似。空间顺序,特别要注意弄清空间的位置,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右,以及东西南北等的位置和方向。逻辑顺序,常以推理过程来表现,它可以从现象到本质、从性状到用途、从原因到结果、从整体到部分、从主要到次要、从具体到概括等。
说明文中的说明顺序是作者根据对说明对象的主次、因果、先后、上下、大小等的认识顺序来作出的一种安排。采用什么顺序,主要取决于文章所说明对象的特点。合理安排说明顺序,是为了符合所说明事物的特点,以便说得清楚明白。说明事物的发展变化,时间顺序容易表示清楚。写建筑物的结构,离开空间顺序很难让读者看清。说明事物采用逻辑顺序,最能体现事物的内部联系。只有理清了说明顺序,才能把握作者的思路,看清事物的特征,才能从整体上把握文章的基本框架和主要内容。