1、抓住说明特征。所谓特征,就是这一事物区别于其他事物的标志。抓住说明事物的特征,也就抓住了事物的本质。如《苏州园林》一文,作者就紧紧抓住了苏州园林设计上的共同点――“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是幅完美的图画”这一特征,从园林的亭台轩榭的布局、花草树木的映衬、门窗雕刻的图案等方面进行介绍说明的。读过之后,我们就可以了解苏州园林的特点了。抓住事物或事理的特征,要对说明的对象做认真细致的观察分析,要善于比较,同中求异,发现各自的特征。
2、明确说明顺序。说明文的顺序主要有三种:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。时间顺序即以事物的发展变化过程为顺序,与记叙的时间顺序相似,便于把事物在发展变化过程中显现出来的阶段和各阶段的情况表达清楚,如由古及今、由今溯古等。空间顺序即以实(事)物的方位或形貌特征为说明顺序,要特别注意弄清空间的位置,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右、东南西北等的位置和方向,事物说明文一般采取空间顺序,对静态的实体事物的形状、构造,往往按空间顺序说明。
逻辑顺序即以对事理的性质、内涵进行解说、推理的过程为顺序,如从主要到次要,从现象到本质,从原因到结果,从概括到具体,从整体到局部,从特点到用途等。文章的结构形式也能表现出文章的说明顺序,常见的结构形式有总一分式,总一分一总式,分一总式,并列式,递进式等。由于事物的复杂性,一篇说明文采用的说明顺序有时并不单一,而是复合交错的。判断一篇文章或一段文字的说明顺序,只能依靠读懂文章本身。
3、了解说明方法。说明事物的方法有很多,常见的有举例子、分类别、列数字、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、引资料等,其作用总的说来就是为了更好地说明事物的特点。一篇说明文单用一种说明方法的很少,往往以某一种或几种说明方法为主,综合运用多种说明方法。
4、体会说明语言。说明语言的准确性,是说明文语言的先决条件,表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质、程序等,都要求准确无误。说明文的语言要求准确,即如实地反映客观事物,把文章写得简明、干净,没有多余的话,没有不实的字和词,在准确的前提下,说明的语言有的以平实见长,有的以生动活泼见长。由于说明的对象和作者语言风格的不同,说明的语言也是多种多样的:或概括,或具体;或简洁精练,或详尽细致;或平易朴实,或幽默风趣。