苏州是盛产枇杷的地方,东山、西山的枇杷特别有名,比如白沙、红沙和青种枇杷,好吃的家乡特产枇杷_说明文。其中,我最爱吃白沙和青种枇杷了,因为这两种枇杷都很甜,而红沙有些酸,不太好吃。
我对枇杷再熟悉不过了,因为我们家楼底下就种着一棵枇杷树。这棵枇杷树很高,大约有三四米吧!枇杷树是四季常青的,它的枝叶十分茂密,左看看,右看看,都看不到缝隙。枇杷树的叶子很长,两头是尖的,中间是椭圆形的,叶子边缘一棱一棱是锯齿状的。叶子正面颜色很深,是深绿色的,而叶子背面颜色却很浅,还长着可爱的绒毛!枇杷的花是一簇一簇长在一起的,每朵花有五片花瓣,它们长在每根枝干的枝头,被绒毛包围着,不太显眼。
枇杷就是枇杷树的果实,成熟时,有的一个在一旁,像是和谁在生气似的;有的三四个在一边,好像在欢快地玩着游戏;有的五六个在一起,仿佛在窃窃私语,读后感《好吃的家乡特产枇杷_说明文》。摘一个下来,剥开皮咬一口,果肉又嫩又软,甜甜的汁水流了下来!真好吃呀!
枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都早,因此被称是果木中独备四时之气者。枇杷营养颇丰,有各种果糖、葡萄、钾、磷、铁、盖以及维生素A、B、C等。川贝枇杷膏你们一定知道吧!它就是用枇杷叶和其它材料制成的!《本草纲目》里,说枇杷:止咳下气,利肺气,止吐逆并遏痰。除了可以直接吃外,还可以把枇杷肉制成糖水罐头或把枇杷酿成酒喝呢!
听了我的介绍,你的口水是不是已经流了一地了呢?是不是也非常想尝尝枇杷的味道呢?哈哈,那就赶快行动吧!