人总有自己所喜爱的东西,也许是艳丽的牡丹,也许是一辆豪华跑车,亦或是几本能让人细细品读的名著。而我最爱的,则是路旁随处可见的小草。
我爱小草,是因为它朴实无华的外形。对于我来说,艳丽的花儿并不能打动我的心,它们就像繁华的都市,外表亮丽,却少了一份纯净。而只要见过了清晨大雾中的小草,相信你也一定会像我一样爱上它。薄薄的叶片上常常托着几滴露珠,晶莹而透亮,小草也因露水的滋润更加碧绿,随着几滴露珠从叶片上滑下,小草轻轻舞动。它有着最清新的绿,有着生命最本真的色彩。对于我这种喜爱单色调的人来说,看见它,心情就会无比舒畅。
我爱小草,是因为它顽强的生命力。说到时如何养起一盆盆的盆栽小草时,我总会在心里不住地偷笑。早前的我是希望养一些菊花,玫瑰之类的花儿,漂亮又含有深意,多好!可好景不长,玫瑰花儿因我没按时浇水枯萎了,菊花也因一次中午的暴晒彻底凋零,粗枝大叶的我也就随它们去了,过了一个多月,花盆里寄居了一群“不速之客”——杂草,“我的花儿没长起来,你们倒是长起来了。”我想,很快地,我将他们给一一拔除。又一个月过去了,杂草们又霸占了我的花盆,看着他们长得郁郁葱葱,我也就随之任之了,风吹日晒,小草并不坚实的肩膀顶住了风雨,一个个盆栽又恢复了绿色,这小草的强大生命力,真是让我刮目相看。
小草都能如此坚强,作为我们,又有什么理由不去努力呢?在养小草的的过程中,我也培养起了坚韧的意志,今后的风风雨雨,我也会用我的肩膀去扛,就像那小草。
小草,我的最爱,是它让我知道朴实无华的外形一样可以拥有精彩的人生,只要我们的内心无比坚强!