那是个大晴天,碧天如洗,万里无云,太阳高悬在空中。警员大漫在凳子上小眯了一会儿,突然,一阵急促的电话铃声把大漫惊醒了,他听见电话那头传来了一阵急切的呼救声:“警察同志,救命呀!有人被了!”电话那端传来了一位女人的喊声。“出发!”大漫抖动牵引索,下达了战斗命令,大漫带着警员们和拉拉坐着警车风驰电挚奔赴案发现场。
大漫拨开众人,看到了一位女人正坐在家门口痛哭欲绝,大漫走到女人面前问明了情况,原来这个女人是者家的一位保姆,中午她正在午睡,突然听到了一阵失魂落魄的尖叫声,保姆起来一看,女主人倒在了泊之中,而人犯已逃之夭夭,之后保姆就报了警。众人听后说:“光天化日之下竟然有这种事,真是不可思议。”
警员们扩大范围找了一圈,并没有发现什么可疑现象。此时,拉拉倒是觉得那个保姆挺奇怪的。眼睛是心灵的窗户,这句话对狗同样适用。拉拉一边用灵敏的鼻子嗅着地面,一边留心观察着保姆,保姆抬头看了看,鬼鬼祟祟的向房子的后花园走去。她干什么去了?疑点在拉拉的心中迅速扩大。拉拉可是条训练有素的警犬,倏地,拉拉的眼睛立刻放出光芒,狗心一阵欣喜。紧接着它翘起右后腿,颠跳几步,张开嘴急促喘息,这是个明确的形体语言,它要排便,经大漫允许,拉拉箭一般的跑向后花园,埋伏在草丛中偷听保姆打电话,“人已经被了,我会找人当替罪羊的……”拉拉顿时全明白了。拉拉越过后花园,“汪,汪汪!”朝前方的主人大漫发出欢快的犬叫,叫声柔曼圆润,那是在明白无误地告诉主人,它已经发现了人凶手。
就这样,在警犬拉拉的火眼金睛下,犯罪分子最终还是原形毕露。这时警员们和大漫也赶到了后花园,在大漫的逼问下,保姆终于承认了自己是人凶手。