最近我和妈妈一起读了《贪玩老爸》这本书,是著名的儿童作家杨红樱阿姨写的,读后,我感慨万千。
“如果世界上有关于玩的比赛,马小跳不得冠军也得得亚军。马小跳不仅爱玩,而且会玩,能玩得花样百出,能玩出聪明与机智。马小跳的爸爸马天笑先生也很爱玩,他不仅有童心,有爱心,能理解马小跳,而且和马小跳比着玩。马天笑先生玩出了许多发明创造,成了大名鼎鼎的玩具设计师……”读完重要的内容,我一边看着简介,一边想咱们的教育缺陷:
当许多家长用自己的教育方式来看这本书时,常常以为马天笑先生管孩子管得太松。可是,如果你不知道孩子的心里想的东西,用传统的“学不好就揍”的方式逼孩子学习,孩子是永远不想学的。我觉得在这一点上家长要向马天笑先生学习,因为他给孩子一个休息的空间,可以使精神集中一些,休息过的大脑肯定非常精神吧!
还有在表扬方面上,家长也要大大提高。有心的同学可以去调查少年犯入管教所的原因,你会发现,大量都是因为家长冷落孩子,看着孩子做不好就批评,孩子们又不能揍家长,就离家出走,揍一些好欺负的人,犯下大错,锒铛入狱。马天笑先生就经常表扬、鼓励马小跳,虽然马小跳学习不好,但其他都很好,特别是他的自理能力。所以这一点,家长也要向马天笑先生学习。
在最后,我希望众多家长给我们一个自由的空间,让我们见见大世面,在正确的培养下努力成为一个个阳光少年。