又是一年开学季,又是一节精彩的《开学第一课》。
《开学第一课》里面,最令我感动的是解海龙爷爷的纪实摄影。当我看到屏幕上的“大眼睛”时,我似乎看到了她那双大眼睛里透出对知识的渴望。她代表的是贫困山区的所有孩子们。这里的孩子们每天要走20多里的山路,甚至还要走只有4根竹子搭成的简陋的小桥,才能到达学校;孩子们的衣服和书包都已经破烂不堪,桌子和板凳甚至都没有完整的。但是不管条件多么简陋,他们都有一个共同的心愿,那就是:我要上学。不禁感叹,在这里,连上学都成了孩子们的奢望。而我们坐在宽敞明亮的教室里,还有什么理由不好好学习呢?
解爷爷用照片帮他们实现了愿望。他的照片里的“大眼睛”苏明娟,现在已经是两个孩子的母亲。她已经有了一个团队,她和这个团队一起捐助了很多希望小学,帮助了很多贫困山区的学生。如果说解海龙爷爷是种植这棵爱心之树的园丁,那么被他帮助过的人又去帮助别人,慢慢使这棵爱心之树壮大起来。
每个人都希望未来会更加美好,而我们要把爱心传承下去,让世界上不再拥有贫困的地方。让我们共同筑造美好未来!