窗外,有一个美丽的世界。窗外的世界,有着美丽的风景。窗外的人们,匆忙地过着每一天,窗外的一切,都是有追求的。
早晨,我静静地趴在窗台边,看着窗外的世界。一大群“上班族”蜂拥而至地挤上公交车,大街小巷洋溢着匆忙的气氛。菜市场里人山人海,充斥着刺鼻的鱼肝脏味儿。昨晚的暴雨打湿的香樟味,留下满地的消毒水气。楼下的早点店生意爆棚,油腻腻的葱饼吸引了更多的人,原本吵闹的街道更加嘈杂了。
正午,我静静地趴在窗台边,看着窗外的世界。火辣辣的阳光灸烤着大地,但公园里的人似乎多了:老婆婆在凉亭里聊家常,老爷爷三五成群一起练太极拳。每个树荫下都挤满了人——摩托车司机们嫌热就跑到树荫底下吃饭,见到一个行人走过,他们就快速把饭盒搁在石壁上,上前询问需不需要搭乘摩托车。学校门口的酱香豆腐脑小摊搭起了遮阳伞,许多来补习的学生都花上几元钱买一小碗豆腐脑,顺便在遮阳伞下“蹭伞”。
傍晚,我静静地坐在窗台边,看着窗外的世界。夕阳慢慢把余热蒸腾为斑斓的云霞。云霞迫不及待地在天空中扩散,天空一片残红,还点缀着丝丝粉红。云朵仿佛是被打翻的颜料瓶,流露出娇羞的色彩,仿佛红了脸的脸庞。隐隐能听见弯弯曲曲的河水叮叮咚咚地走过,染了浓郁的香,澄黄而又清澈。人流依旧拥挤,但渐渐地,人也少了,夜幕降临了……
窗外的一切,都是一种生活态度。或许懒散,或许匆促,但都是为了追求某种崇高,为了聆听崇高的声音,这才是世界的本质。
我静静地坐在窗台边,看着窗外的世界。