菊花是常见的药材之一,其性味甘苦,微寒,含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、菊色素、维生素,微量元素等物质,用于疾病防治,具有消火解暑去炎症的功效。但是,同样是菊花,家菊和野菊、产地不同的贡菊和杭菊,其功效都不同,有差别。
其中,家菊清肝明目。如果脸上痘痘生机勃勃,伴有口苦、喉咙痛等症状,喝野菊花就最好。野菊具有清热消肿作用,对生疮、口臭均有一定效用。产于安徽黄山的贡菊用于养肝养眼,效果最佳,冲泡时加点枸杞,是护眼良方。产于杭州的杭菊有黄、白两种,其中杭白菊清热利咽的效果最明显,出现嗓子干、头晕等感冒症状时,宜喝白菊茶。