虽然这本书我还有读完,但是我已经从中受益匪浅,也深受触动。
作为教师的我,也需要拥有博大情怀,去包容你的学生,去包容他们犯的错,因为他们正当花季的年龄,面对差生,我们要去努力的改变塑造“差生”的心灵,始终不渝的对各式各样的学生予以关爱,培养他们成才。有个名人说过这样一句话:“教育是理解,教育是关爱,教育是尊重。”因为只有当我们去理解孩子的内心世界,才能对他们所犯的错给予谅解;只有当我们去关爱孩子的生活点滴,才能感动孩子、打动孩子;只有当我们去尊重孩子的内在需求,孩子才能在坦然的目光中找到前进的动力。同时我们也要让孩子体验到成功,越体现他越有信心。我觉得体验非常重要。他们真正体验成功之后,有这个感受就可以强化这个信心,有了信心就有信心的体验、感悟,最后变成养成。
在整个教育教学的过程中,班主任是学生接触最多、关系最密切、最值得信任的人。所以在教育工作中遇到问题时,班主任应多为学生考虑,从学生的角度出发,从学生的内心感受中去寻找一把打开成功之门的钥匙。这样的教育最成功!