初一作文最好的教养
心有小窗,便有明亮的阳光进来,小酌一些温暖的故事,便有心灵的自由,清风邀约一些花香或者白云。
小区里有家早餐店,这家店没有什么特别的地方,但去过的人总会觉得这店有说不上的特殊之处。
乡镇的清晨,总有许许多多的工人早早地聚在这里,从这儿开始一天的忙碌。开店的是一对夫妻,两人齐心协力,生意办得红红火火的。每当清晨我路过时,远远的只能看到雾气把小屋子填得满满的,溢到外面来,混杂着新蒸的馒头特有的香气。
“老样子来一份。”那老板娘听到招呼声,不用回头,只需听声音便可知道是谁。而那人喊了一句后,便找个地方和自己的“早饭友”们聊了起来。等到老板娘把饭送到面前了,就开始边吹边吃,脸上总是洋溢着幸福,临走时,总不忘夸几句老板老板娘做的饭真好吃,撂下一句:“我明儿还来啊!”就又去上班了。老板和老板娘相视一笑,又干活去了。
老板其实是个中年男子,脸上已有了些许皱纹,但他的性格特别好,讲话和气还很爱聊天,笑眯眯的,我甚至觉得他的皱纹都特别可爱。他的店面,装修比不上最近兴起的快餐店,桌椅也都有些老旧,但这儿的人们还是很喜欢到他的店里吃粥吃茶叶蛋,好像有了他们夫妻在,卫生就能保证似的,事实上也的确如此。
有些人也有周末不想做饭的,都跑来这家店吃饭,于是店里总是传来爽朗的笑声。
“老板啊,店面再不装大点,我们就要站外面吃饭喽。”
“钱都用来做早餐了,哪还有闲钱去装修啊?”老板娘在一旁说道着,也附和着大家。
“就是就是,他们家的饭分量足又便宜,老板娘手艺又好,我们都爱吃,瞧,这还有肉呢!难怪,难怪!”
“那你提个几块的价,我们还能不来啊!”老板忙过来回道:“不能,不能,都是多年的老邻居了,这点良心还是有的。”一众人又相互笑了起来,一旁的吊兰也微微晃动着……
总有人在我身边说着要怎么样才有教养,做错了什么就没有教养,而我却觉得,教养不仅仅是那些僵的教条,这家早餐店里和睦相处的人们,谈笑风生的老板老板娘,互相尊重的情谊,这也是教养。他们虽然质朴而平凡,却总在不经意间散发着教养沁人心脾的芳香。
天窗漏下细碎的花,在柔软清明的光线中舞蹈,缓慢地如同一首歌曲里被人拉长的尾音,诉说着这邻里间关系的和谐与美好。