你见过如胶似漆的书吗?这两本书又有什么样的秘密呢?今天下午王老师就带来了两本如胶似漆的书来做实验,让我们拭目以待吧!
王老师把两本书放在桌子上,一页夹着一页,想干什么呢?同学们都很好奇老师笑眯眯地问道:“你们认为这两本书能不能拉开?”郑韵远自信满满地说:“能拉开,因为书没有黏在一起。”正当我半信半疑的时候,杨京豫站起来说:“不能拉开。因为拉书的话手就捏着书了,所以不能拉开。”
听着各有各的想法,各有各的道理,到底能不能拉开呢? 翁梓航不紧不慢地上来了,眉头紧锁 地双手用力拉,可是怎么拉野啦不开,两本书还是纹丝不动,象胶水一样紧紧地黏在一起,她自言自语地说:“这个应该是张飞吃豆芽——小菜一碟的事业,怎么就这么困难呢?”下一个出场的是宋伯向,他身材魁梧,力气也大,他拉的脸都憋红了,他一眼睁一眼闭,使劲往外拉,像在拉臂力器,可是还是一动不动,他有改变了方法他又使劲搓,好像在洗衣服结果还是不动宋伯翔生气了,他又使劲向里箍,宛如在扛手风琴,最后宋伯翔也只能垂头丧乞地离开了。
看着他们都拉不开,我着急了,扳大喊:“一个人的力气小,要是两个人肯定能拉开。”没想到王老师竟然肯定了我的提议,让杨京豫和高锌宸上场来试一试,她们两个人认真商量好方法,认认真真地向外拉。只见她们的眼睛都眯成一条缝,象两只母豹子,谁也不让谁,使劲往外拉……杨京豫迈步往下拽,高锌宸往上提,太搞笑了!同学们有的笑得前仰后合;有的在静静地看着;还有的在喊加油。经过了几分钟的奋斗,她们还是没有战胜那两本书。
我是越看越奇怪,难道真的是有胶水粘住了,王老师最后告诉我们原理:劲使得越大,摩擦力就越大,空气就越少,当然不容易拉开。我听了恍然大悟。生活中有这么多未知的东西,等着我们去探索!