小老头作文600字
近日拜读文学巨匠巴尔扎克的著作之一——《高老头》,似乎走入一幅视野广阔,多姿多彩的全景画卷。
从拉丁区与圣马尔索城关之间贫穷寒酸的小街陋巷,到圣日耳曼区富丽堂皇的贵族府邸,作者展示了一个令人眼花缭乱的巴黎社会:一个给了两个女儿每人每年四万法郎入息的父亲,自己却穷在塞纳河左岸的阁楼上。两个女儿,一个当了伯爵夫人,一个当了银行家太太,而每年只剩几百法郎生活费的老父亲还得千方百计筹钱为她们还债。满头鲜花,打扮得像天仙般的贵族妇女,头天晚上在舞会上风光十足,第二天早上却在放印子钱的干瘪老头面前赔笑脸;浑身珠宝的银行家太太,为了摆脱困境,竟不得不在赌场上碰运气……巴黎社会各个阶层,各种身份的人物,带着各自独特的面貌,在这部小说中组成一个喧闹的、活动者的、真实的社会。这里有贪婪势利的老板娘,有献身科学的大学生,有苦役犯们嘴里神通广大的秘密头领……各种人物与现象通过一个贫穷青年构成一个有机整体,丝毫无支离破碎之感。暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情,揭示了在资产阶级的进攻下贵族阶层的必然灭亡。
本书对人物性格典型的刻画,精致的结构布局,以及对比手法的广泛应用,让人在合上书以后还意犹未尽。马克思曾说过:“资产阶级撕下罩在家庭关系上温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的赤裸裸的金钱关系。”悲剧的中心高里奥,使人们对这句话有了深一层的体会。
但同时,导致悲剧的原因不仅因高老头身处那个无情的时代,也有高老头的自身错误:太过分的溺爱使女儿们只注重物质享受,却永远体会不到父亲深切的爱。爱是什么?爱的回报是什么?那些曾把高老头侍奉如财神在得到钱财后弃老父如弊履的女儿女婿们永远也不会懂。