此时已是秋末冬初,天气越来越冷。出了门散散步,本想寻些温暖的心情和感觉,无奈寒风刺骨,心中反倒多了些无谓的哀伤。但那些飘飞的落叶,使我心头一凉,只觉冷艳。
回想起几周前,学校操场里那一片片半黄半青的落叶轻盈地飘飞着,与其说象儿时玩耍的纸飞机,倒不如说象是一只只奄奄一息的蝴蝶。它们翻转着,努力振翅飞翔。它们被无情的风吹落,落得很慢,很慢,仿佛是对生命的依依不舍,又好似对新生的严肃认真的迎接。
顿时,一种对生命的敬仰之情在我心中油然而生。我疾步走上前去,伸开手接住那些落叶。它们在我手心里翻转,好似在表达对我的感激,但它们在一瞬间的停留后终究离我而去了。我没有回头看它们,它们也没有回头看我,两个生命就这样默默的离去。
如果我将它们抓住,择其一片做一个标本呢,但我终究没有。因为我从来不愿夺走它们生活的权利,更不愿改变自然界“生老病”的规律。我想它们也不愿一直呆在标本夹里,而不去完成自己应该完成的使命。这不禁使我回想起了那个《灯芯将残》的故事。
一天,有个孝顺的儿子,把他年事已高的父亲带到一位医术高明的医生那里去看病。医生认真诊断后,便将他们父子俩领到一佛堂,指着一盏油灯说:“这油灯快要燃完,灯芯也只剩一小截。我就想多添些油延长灯芯的寿命,你们猜结果怎么样?”
面对疑惑的父子,这位医生缓缓地说:“我倒进太多的油,火焰要不是极其微弱,就是燃不起来。反复试过几次,我才明白:要让灯芯发出自然的光,只有在容器中注满油,让灯芯一次燃尽,油尽灯枯,再重新添油,换新灯芯,这才是正确的点灯方法。”语罢,那儿子恍然大悟,便拉着父亲的手扬长而去。
的确,油灯将残,就让它息吧;树叶将枯,就让它落吧。残败枯萎乃是一种游戏,灵魂却在不凋零的文化里享受旅行。终究有一天,长辈会离我们远去,青春也会远离我们,但我们心中的风景却永远不会凋零。我希望自己在年过半百的时候,依然会记得那些落叶,依然会在干枯皱缩的嘴角露出与落叶一样的微笑。