《昆虫记》是一本很好的书,其中作者用趣味连连而又平易近人的语言讲述了关于昆虫的故事,就像一个巨大的昆虫聚集地一样,令人着迷。
本书的作者是来自法国的让亨利法布尔。按我的说法他就是个另类“活”物学家,这本书讲述昆虫的地点,就是那可亲可爱的荒石园了!这个园子,咋一看,其实就是一片荒地,而且也并不十分美观(好多荆棘。
在这个巨大的小镇里,“外科医生”砂泥蜂正在匆匆忙忙地找“病人”呢!巨大的遂蜂正忙碌地采蜜呢!灰毛虫在地下静静地睡觉,松毛虫正在阳台上惬意地晒着太阳,圣甲虫夫妇正合力推着羊粪球,准备着这份属于他们宝宝的大餐;红蚂蚁正排着大队去抢劫,蝉在大树上愉快地唱歌,蝴蝶正在空中跳着求爱的舞蹈,螳螂在草层里摆着架子吓人呢!蚱蜢坐在石头上休闲地演奏着小提琴,橡栗象正在橡栗上悠闲地转着圈,狼蛛不紧不忙地提着卵袋散步,圆网蛛正无所事事地睡着大觉,蝎子却不出来,估计给热的够呛!
这部小说不仅好在对这些昆虫的生动描写,更重要的是它其中的内涵。
一开始这位伟大的昆虫学家便表明了自己的观点,我们要研究活物,并非尸。渐渐地我们知道昆虫是一个注重现在生活的东西,但有些也为后代着想。在文中,法布尔老先生也为我们揭示了大自然的运作规律:万物平等+适者生存,更用昆虫的口说出一些深刻而又平常的道理。
好了!这本书的确是一本好书,是昆虫史的《荷马史诗》。