《昆虫记》是 法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验写成的,是法布尔呕心沥之作。
《昆虫记》是一本不可多得的好书。不仅生动活波向世人展现了昆虫的生活和习性,还反省了社会状况,人们的习性法布尔一个有一个关于昆虫的生动故事展现了出来。用大量的拟人、比喻等修辞,巧妙地将昆虫的生活与人类的社会联系在一起,把人类的社会知识和道德理念运用到了昆虫世界中,赋予了昆虫生命。
法布尔为了完成这本书,不畏困难,向前人的理论挑战,不清楚的东西一定要弄明白,不迷信,相信科学。那种追求真理而百折不挠的精神令人赞叹,向世人展现了一幅幅生动的画面,为科学做出了卓越贡献。
《昆虫记》向我们展现了法布尔那种对真理探求的勇气和毅力,令人折服。做人就要像法布尔一样要有严谨的科学态度,即使条件艰难,也要为了理想而奋斗!