我们准备好米面粉,热开水和野菜馅儿。一切准备好后,开始包圆子喽!
先放米面粉,然后一边加入适量烧好的开水,一边和面。接着用手摁面,一摁一推,直到变成一个大面团。最后把它分成一个个大小适合的小面团。
只见妈妈把小面团搓圆、按扁,另一只手沿着圆子皮转圈,做成浅碗状。我笨拙地拿起面团,将它搓圆,压扁。突然不知所措,妈妈耐心地说道:“像我这样,对!摁的轻一点,不能太重。对!哎呀!太棒了……”我听着妈妈的话语,心里美滋滋的。更难的还在后面呢!瞧,妈妈一手拿起浅碗状的圆子皮,一手拿起勺子挖馅,用大姆指和中指往中间摁,并不停调整圆子方向,碗大的圆子皮口,不一会儿变成了钮扣大的小口,直至圆子皮完全收口,没有一点缝隙,一个白白胖胖的圆子做好了。
我深吸一口气,按妈妈教我的方法尝试,快要封口的时候,我发现馅儿露了,好像在嘲笑我:“哈哈!泡汤了吧!”还是妈妈镇静,帮我很快修补好了。
接下来的包的一个一个好多了,忍不住问起“妈妈,怎么样?”“嗯嗯,不错!”
有了今天的练手,我和妈妈约定,如果下次包圆子的话,一定还要带上我这个小帮手哦!