既然你觉得那样的人不是好人,那么,如果你工作一年,全家老小翘首企盼,你却除了一张火车票什么都没能带回家,解决他们的温饱问题,你怎么做?如果公司的总经理要辞职另谋高就,而你和另一个同事都是副总经理,实力相当,而你是不是要为了结婚用的房子而争那么一个馒头?如果有实力很强的竞争对手与你竞争同一项目,你是不是要把三十六计里的招数都用上,为了保证老板不炒你鱿鱼?
完了,这么一说没好人了,对吧。动画片《进击的巨人》里的爱尔敏说过一句话:人们口中的好人指的是对自己有利的人。我瞬间醍醐灌顶,看来动画片里阐明的道理也是不可小觑的。我们平时说别人好,对你好,也就是说他或者她帮过你,或者可以帮助你,对你有利。或许那个人高风亮节,对所有人都好,那他真是个高尚的人,是众人眼中的好人。否则,就算你为自己谋一点点私利,那么与你竞争而失利的人,对他来说你就是使阴谋耍手段的坏人。
这么说太绝对,我们都成好人坏人的矛盾体了是不是?天堂与地狱一线,善恶一念,咱们平时所印象中的坏人,就是穷凶极恶,人不眨眼,有余辜的,而好人是温良恭谦,风度翩翩的对不对?再简单点说,做了要进监狱的事情的就是坏人,没做的就是好人是不是?那,如果一个男的随意玩弄女孩子的感情,或者一个女的到处傍大款,然后瓜分他的财产,合法啊,没犯法啊,又迷茫了是不是。
其实这篇文章一开始就把这个概念给极端化了,现实中没有那么多极端的事情。一个犯罪分子他也可能是一个好丈夫好父亲,而一个优秀的职员也可能成为家庭暴力的施暴者。一切的评判都是在不同时间不同地点在不同人眼中的,因此同一个事物才会如万花筒般,在不同人眼中映出不同的映像。所以,多多反思,换位思考,能让你的活得更为清楚,明白。