笑着面对失败作文600字
暑假的一天,哥哥要带我去公园,教我投篮。我们吃完晚饭,就迫不及待地向公同走去。
进了公园,我和哥哥找到了篮球场,虽然篮筐有点破旧,但还能用。我催促哥哥:“哥哥,快教我投篮!”哥哥不紧不慢地说:“别着急,在投篮之前,先做一做准备活动,以免肌肉拉伤。”于是,我和哥哥做起了准备活动。
准备完毕,哥哥为我讲解投篮要领:“首先,注意力要集中,眼睛要紧紧盯着蓝筐。其次要注意姿势。五个手指拿球,把球举到头顶,看准蓝筐,让球以弧线投出去,就可以了!”我迫不及待地从哥哥手中接过球,按照哥哥教的方法投出一球……咳!真扫兴,没投进!我的自信心消了一大半。哥哥说:“别想一开始就进球,谁也不可能百发百中。继续练,功到自然成!”然而,无论我怎么投,就是投不进。
在投了二十来个球时,我不仅失去了耐心,而且怀疑起哥哥传授的方法了。我问:“哥,是不是你的方法错了?”“不可能,我完全是按照老师说的教你的呀,是你自己没练到家嘛!”他自信满满地说。我又接着投,可还是一个球也没进。看看表,时间已经不早了,只好改日再练。
回家的路上,我垂头丧气,哥哥也闷闷不乐。
第二天,哥哥为了证实他的方法没错,而我也不想就此罢休,于是我们又相约来到球场。哥哥示范,我跟着学,反复练。虽然很长时间没投进球,但是我觉得有了进步——没有昨天投得那么歪了。不知练了多久,我竞投进了第一个球!“噢!成功了!哥哥,我成功了!”我高兴地跳了起来。“不错,继续努力!”哥哥鼓励着。
从那以后,我天天坚持练球,每天都能进步一点儿。一个多星期过去了,我越投越、准,越投越顺手,命中率也不断上升。
练投篮让我明白了:面对失败,决不能半途而废;不管多玄雉的事,只要坚持,就能成功!